Posted 11 мая 2012,, 20:00

Published 11 мая 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:31

Updated 8 марта, 05:31

Уйти в себя

Уйти в себя

11 мая 2012, 20:00
Для многих жителей современных мегаполисов поход к психологу давно перестал казаться чем-то необычным. Однако те, кто решил обратиться к специалисту в первый раз, нередко сталкиваются с практически неразрешимой проблемой выбора. Оказывается, найти специализированный центр – это только полдела. Главное – определиться с

Бихевиористы и сторонники НЛП, гештальттерапевты и экзистенциалисты – на сегодняшний день в специалистах, обещающих помочь наладить погоду в доме и отношения на работе, давно нет недостатка. Причем представители каждой из этих школ склонны утверждать, что именно их подход самый эффективный. Впрочем, несмотря на обилие методов психологической помощи, эксперты поясняют, что ни один из них не может продолжительное время использоваться в чистом виде. Работа с клиентом безотносительно того, с какой проблемой он обратился, это всегда микс нескольких существующих практик. При этом, несмотря на разные цели и задачи, терапевтическая беседа – это главный инструментарий, который в основном используется во всех этих методиках, исключая, пожалуй, лишь арт-терапию. Другое дело, что в каждом случае разговор со специалистом может строиться в определенном русле: где-то необходимы подробные экскурсы в прошлое, где-то – фиксация на настоящем, а где-то – нацеленность на нужный результат.

А поговорить...

Начальным уровнем работы считается применение когнитивной техники. По словам психолога-консультанта Владиславы Ладмари, она подойдет, когда клиенту просто не хватает информации о происходящем в его жизни. «Это часто необходимо в сиюминутной ситуации, когда нет понимания, что происходит и что делать. В этом случае смысл психотерапевтических бесед – объяснение и попытка понять поведение других людей, участвующих в проблемной ситуации. Количество занятий здесь индивидуально: кому-то хватит и одного, а у кого-то «разбор полетов» может затянуться. Главное здесь, развенчать заблуждения клиента, которые чаще всего происходят, например, от незнания законов развития личности или неумения посмотреть на ситуацию с иной точки зрения. Задача специалиста: разобрать поведение своего подопечного и показать, почему другие люди реагируют на него именно так».

Когнитивный подход хорош для тех, кто не готов к глубинной работе над собой, но кому необходимо разобраться в ситуации и понять, что происходит. Ведь часто субъективное ощущение «все плохо» не дает принимать эффективные решения и двигаться по жизни вперед. К примеру, оно может базироваться на конфликте или кризисе в семье. Однако психологи утверждают, что далеко не всегда подобные явления можно считать следствием «непоправимых ошибок» – иногда это просто «болезни роста», которые неизбежны и их следует пережить. Если поход к специалисту предпринят вовремя, человек не только станет здоровым, но и приобретет необходимый для него иммунитет в виде понимания и знаний.

Глобальный подход

Экзистенциональный подход заточен на решение более значительных проблем. Он применим, когда состояние всех сфер жизни оставляет желать лучшего. Его мишень – глобальные кризисы, связанные с самоопределением, средним возрастом или потрясением вроде развода или смерти близкого человека. По словам психолога-консультанта Алины Токаревой, такой метод хорош для решения «гамлетовских» вопросов. «На этой ступени развития личности необходимо внимательно посмотреть на себя и свою жизнь, чтобы спросить у себя, кто я, что здесь делаю и чего хочу, – продолжает специалист. – Здесь речь идет о некой перезагрузке, когда старые жизненные программы должны уступить место новым, а такая ломка всегда болезненна. Поэтому задача специалиста – помочь человеку перекинуть мост через настигший его кризис».

Отсутствие мотивации на что бы то ни было – еще один повод выбрать экзистенциональный подход к решению проблемы. Специалисту вместе с клиентом часто приходится совершать «путешествие в детство» и пытаться найти внутренние ресурсы для движения вперед, а главное, прийти к пониманию того, зачем вообще это движение нужно.

Взгляд изнутри

Для лучшего осознания себя «здесь и сейчас» подойдет гештальттерапия. Она хороша для тех, кто разучился понимать себя и не может разобраться в своих истинных потребностях и желаниях. «Такая работа нужна, когда человек, к примеру, слился с партнером или не умеет понимать свои чувства и чувства других людей, – комментирует г-жа Ладмари. – Однако и этот метод не универсален. Для работы с травмами и решения серьезных проблем лучше выбрать другой подход. Главная задача здесь – зафиксировать свои ощущения, почувствовать как это – быть собой и ощутить свое состояние в рамках своего окружения».

Также гештальттерапия – это для тех, кто любит устремляться мыслями в будущее или, наоборот, зависать в прошлом. Таким «путешественникам во времени» специалисты стараются донести, что, чтобы оказаться в первом и не утонуть во втором, надо научиться быть и принимать адекватные решения уже сейчас.

Теория и практика

Для тех, кто точно знает, что хочет, вот только не знает, как этого достичь, прямая дорога к бихевиористам. Здесь не принято вести долгие и обстоятельные беседы «за жизнь». Задача этого метода – научить всех желающих необходимым жизненным навыкам. «Подобная дрессура – очень полезная вещь, – отмечает г-жа Токарева. – Вся наша жизнь состоит из всевозможных умений: общение, управление, соблазнение. Вот только далеко не все владеют им в совершенстве или хотя бы на приемлемом уровне. Поэтому отработка навыков в некоторых ситуациях может привести к нужным результатам. Этот метод учит быть эффективным в действии. А также научиться контролировать свои эмоции и состояния».

Все по-новому

НЛП или нейролингвистическое программирование – еще одна часто используемая в психотерапии методика. Ее задача – выработка новых форм поведения и реагирования на жизненные ситуации и окружающих. «Работа проводится с внутренними образами и телом, – комментирует г-жа Токарева. – Здесь уже активно используются ресурсы бессознательного, поэтому увлекаться НЛП не рекомендуется. С одной стороны, этот метод может дать прекрасный эффект, а с другой – такое вмешательство может нарушить внутреннюю архитектуру, что только создаст новые проблемы».

Уроки рисования

В последнее время особую популярность среди психологов и их клиентов приобрела арт-терапия. Ее главное преимущество в том, что такая методика может использоваться для решения практически любых проблем. «На таких занятиях не нужно проговаривать свои болезненные переживания, что для многих само по себе неприятно, – рассказывает г-жа Ладмари. – Здесь проблему изображают различными доступными способами, чаще всего красками. Разумеется, наличие или отсутствие таланта к рисованию не имеет значения. Такие картины не событийные, они передают ощущения, внутренние образы, поэтому больше важен сам процесс вынесения на бумагу того, что внутри. Ну а затем играют такие факторы, как используемые цвета, формы, расположение. Арт-терапия обращается к бессознательному, которое с помощью таких рисунков или инсталляций «выдает» свое видение проблемы. Причем особенность метода в том, что в процессе рисования переживание уже перерабатывается. А внося изменения в рисунки, человек изменяет что-то относящееся к проблеме внутри себя. В итоге проблема находит часто решение внутри человека быстро, фактически под руководством, но без активного вмешательства психолога».

В отличие от других психотерапевтических методик, арт-терапия не имеет противопоказаний и с ней нельзя переусердствовать. Такой подход уникален тем, что помогает человеку за счет внутренних ресурсов найти выход из жизненного тупика и повысить креативность, уверенность в себе, при этом делая процесс «лечения» максимально приятным и нетравматичным.

Все в комплексе

Своеобразным коктейлем из всех перечисленных методик можно считать системный метод. Его суть в том, что человек рассматривается как элемент определенной системы. Это могут быть семья, рабочий коллектив или круг друзей. «На формирование и развитие личности влияет окружающая обстановка, – утверждает г-жа Ладмари. – Поэтому наше поведение по большому счету обусловлено тем, в какой среде мы находимся. Так что системный подход – это масштабный взгляд на человека с разных ракурсов. Системная семейная терапия учитывает множество факторов развития человека и знает, как влияет на нас то, что идет из глубокого детства, из истории семьи. Более того, эта методика позволяет изменить это влияние и из негативного сделать ресурсным».

Что касается используемого в системной терапии инструментария, то он невероятно обширен. Однако наиболее интересным психологи называют расстановки. Их задача – помочь по-новому взглянуть на имеющиеся ситуации и изменить именно то, что изначально вызвало проблему. То есть скорректировать причину, а не следствие,и найти именно те решения, которые помогут справиться с проблемой и освободиться от нежелательных чувств, состояний и перестать попадать в повторяющиеся обстоятельства.

"