Posted 11 мая 2005,, 20:00

Published 11 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Опасный вирус

Опасный вирус

11 мая 2005, 20:00
Гепатит В – одно из опаснейших заболеваний. Вирусом гепатита (который в сто раз заразнее СПИДа) инфицировано более десяти миллионов россиян, и с каждым годом эта цифра увеличивается. В запущенной стадии гепатит В вылечить крайне сложно, поэтому важно знать о болезни как можно больше, чтобы вовремя ее предупредить.

По словам гепатолога профессора Иосифа Шахгильдяна, вирус передается с кровью, ее продуктами, спермой, вагинальными выделениями больных острым и хроническим гепатитом. Он может содержаться и в поту, слезах заболевших, однако для заражения вирус каким-то образом должен попасть в кровь. Сегодня более половины заразившихся – группа риска, то есть наркоманы. Риск заражения в медицинских учреждениях, по свидетельству Минздрава РФ, снизился за последние годы, однако он существует при использовании «грязных» шприцев, необработанных хирургических инструментов, зубоврачебных буров, гинекологических зеркал и других приспособлений, куда может попасть зараженная кровь.

Остальные обычно заболевают при половом контакте или бытовым путем: через общую зубную щетку, маникюрные принадлежности, бритву, полотенце, носовой платок, во время ритуала обрезания, нанесения татуировок, прокалывания ушей. В косметических салонах США запрещены «пистолеты», которыми делают прокол мочек ушей: они плохо поддаются дезинфекции и некоторое время назад стали виновниками «гепатитной» волны.



Течение болезни

Желтое лицо – один из основных симптомов гепатита В, хотя встречается и безжелтушная форма. При этом заболевании поражаются ткани печени, что приводит к развитию инфекционного ее поражения с острым или хроническим течением. Инкубационный период (время от момента проникновения вируса в организм и до начала болезни) – от 1,5 до 6 месяцев.

Преджелтушный период может длиться от недели до месяца. В это время вирус внедряется в печеночные клетки-гепатоциты и начинает там активно репродуцироваться. А заболевшего беспокоят тяжесть или боль в правом подреберье, слабость, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами, потеря аппетита; у половины пациентов возникают также боль в суставах, высыпания на коже типа крапивницы. Гепатоциты все хуже справляются со своей основной функцией – выработкой желчи. «Утомленные» вирусом клетки не в силах выделять желчь в мельчайшие протоки. В результате она скапливается в печени, и развивается внутрипеченочный холестаз.

Избыток желчи попадает в кровь, и ее пигменты (в частности, билирубин) окрашивают слизистые оболочки и кожу в желтый цвет. Наступает так называемый желтушный период, который продолжается от недели до трех месяцев. Симптомы интоксикации – слабость, тошнота, рвота, тянущая боль в правом подреберье, зуд кожи – нарастают.

Гепатит В – тяжелое заболевание, и лечение его длительно. Врач-инфекционист индивидуально подбирает схему спасения. Главное – поддержать печень, укрепить защитные силы организма. Для полного восстановления организму необходимо от двух месяцев до года. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением.



Требуется специальная диета

Правильно подобранное лечение, конечно, очень важно, но это прерогатива врача. Больному следует позаботиться о рациональном питании. Во время болезни и затем в течение года рекомендуется диета, максимально обедненная животными жирами. Нужно отказаться от сала, жирного мяса (свинины, баранины), утки, гуся. Разрешаются только хорошо вываренная постная говядина и курица, обезжиренные молочные продукты, масло – главным образом растительное. Следует занести в «черный список» сдобное тесто, пирожные, торты, печенье, шоколад, какао, а также крепкие мясные, куриные, грибные бульоны и овощи с резким вкусом – редьку, редис, чеснок, из зелени – черемшу. Ограничиваются все продукты (помидоры, морковь, тыква и другие), содержащие каротин, потому что он предшественник витамина А, который синтезируется в печени, а ей, ослабленной, вредно чрезмерно напрягаться. Нельзя пить спиртные, а также любые газированные напитки и концентрированные соки. Рекомендуются компот из сухофруктов или нейтральная минеральная вода (не кислая, не щелочная) без газа. Если чай – совсем некрепкий, о кофе следует на год забыть.

Гастрономические пристрастия следует сосредоточить на нежирной рыбе, овощах, особенно капусте, свекле, огурцах, кабачках. Стоит включить в рацион кефир, творог, другие нежирные молочные продукты, а также инжир, курагу, финики, изюм, чернослив, мед, бананы.



ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ГЕПАТОЛОГА

Следует отказаться от инъекции, если ее делают не одноразовым шприцем.
Если предстоит сложная плановая операция, имеет смысл поместить собственную кровь в криобанк. Такой, например, существует в Гематологическом научном центре РАМН.
Не следует пользоваться чужими зубными щетками, маникюрными наборами, бритвенными приборами, полотенцами, носовыми платками. Нужно быть особенно внимательными, если в семье есть больной. Следует иметь в виду, что вирус очень стоек: он погибает при кипячении одежды, белья только через 45 минут.
Нельзя носить чужие сережки, уши следует прокалывать в солидных косметических салонах. Модные татуировки лучше заменить не менее модными «переводными картинками».
Лучшей профилактикой от заболевания считается своевременная вакцинация.


ОТКРЫТИЕ

Почти сорок лет назад американский ученый Бламберг обнаружил в сыворотке крови австралийских аборигенов неизвестный белок. Он установил также, что это специфическое вещество присутствует у больных гепатитом. «Австралийский антиген» был признан маркером заболевания. Он обладает очень важным свойством: способствует образованию антител, предохраняющих от последующего заражения, что стало основой для создания вакцины против вируса гепатита. Бламберг за это открытие получил Нобелевскую премию.

"