Рус
Eng

Журналистов DOXA освободили в зале суда

Журналистов DOXA освободили в зале суда
Журналистов DOXA освободили в зале суда
12 апреля, 18:05ОбществоФото: DW.com
Дорогомиловский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор четырем бывшим редакторам студенческого издания Doxa. Подсудимых приговорили к двум годам исправительных работ и освободили в зале суда.

Как сообщает РБК, журналистам Армену Арамяну, Наталье Тышкевич, Владимиру Метелкину и Алле Гутниковой вменили вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, представляющие опасность, группой лиц посредством интернета (ч. 2 ст. 151.2 УК).

Поводом стал размещенный в Сети видеоролик об отчислениях студентов, участвовавших в уличных акциях протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Впоследствии самого Навального внесли в реестр лиц, склонных к экстремизму и терроризму.

Роскомнадзор потребовал удалить ролик, и редакция требование выполнила. Тем не менее, от уголовного преследования журналистов DOXA это не спасло. Впоследствии редактору студенческого журнала DOXA Алле Гутниковой ужесточили обвинение по статье о вовлечении подростков в участие в митингах (статья 151.2 УК РФ). К обвинению добавили еще один пункт о совершении преступления группой лиц.

При этом на Владимира Метелкина завели дополнительное уголовное дело — о клевете. Поводом стали его жалобы на следовательницу Екатерину Жижманову. Метелкин в апреле Метелкин запросил отвод следователя Жижмановой, поскольку та «оказывала на него психологическое давление», а также «нарушала его личное пространство», в частности, «постоянно трогала его руками». Также она следила за ним в Instagram и назвала одну из его фотографий и его самого «сексуальным».

За журналистов заступились свыше 250 ученых со всего мира. Правозащитники назвали сотрудников DOXA политзаключёнными, полагая, что уголовное преследование редакторов связано с критикой власти. Правозащитники заявили, что журналистов студжурнала преследуют для того, чтобы «устрашить общество» и «препятствовать реализации гражданами их неотъемлемых политических прав».

Правозащитники потребовали их освободить, а также привлечь к ответственности тех, кто виновен в их преследовании. В декабре 2021 года ФСИН потребовала арестовать Аллу Гутникову и Владимира Метелкина за опоздание домой на 18 минут в день свадьбы. Поводом стало нарушение запрета на выход из дома больше чем на два часа в сутки. В феврале этого года суд не позволил Армену Арамяну посетить врача, несмотря на обострившиеся у него на фоне заражения коронавирусом проблемы со здоровьем.

Следствие заявляло, что у редакторов «возник умысел» на поддержку акций протеста «и создание собственных публикаций», после чего они записали видеоролик о протестах и разместили ссылку в соцсетях.

После этого силовики задержали на протестных акциях около 100 несовершеннолетних. Подростков, которым на тот момент уже исполнилось 16 лет, привлекли к административной ответственности.

При этом сами подростки опровергали доводы следствия о том, что их кто-то призывал к участию в митингах. Того же мнения придерживалась и сторона защиты. Однако следствие настаивало на «призывах».

Дело DOXA «распухло» к концу следствия до 213 томов.

По итогам суда экс-журналисты издания Doxa получили два года исправительных работ за вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия. Обвинительный приговор журналистам вынесла судья Анастасия Таратуля.

Напомним, что DOXA освещал летние московские митинги и собирал средства на оплату штрафов. В феврале 2021 года в журнале был опубликован список тех, кого забрали в спецприемник в Сахарово после несогласованных митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter