Рус
Eng

Задержанные на границе картины из Эрмитажа и Третьяковки вернулись невредимыми

Задержанные на границе картины из Эрмитажа и Третьяковки вернулись невредимыми
Задержанные на границе картины из Эрмитажа и Третьяковки вернулись невредимыми
12 апреля, 12:48ОбществоФото: Стихи.руФрагмент картины Нестерова "Видение отроку Варфоломею"
Шедевры живописи из Третьяковской галереи, которые были задержаны на границе с Финляндией после начала военной спецоперации РФ в Украине, вернулись на родину в целости и сохранности.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные главы Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой.

Ранее сообщалось, что среди задержанных на финской границе работ находились картины из собрания Государственного Эрмитажа, музея-заповедника «Царское Село», «Павловск», «Гатчина», Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея Востока.

Сотрудники Третьяковки уже распаковали возвращенные картины, которые до инцидента на границе с Финляндией находились на выставке в Италии.

«Изменений сохранности не обнаружено. Это была транспортировка специализированным транспортом для перевозки произведений», — говорится в сообщении.

По словам Трегуловой, ни одна из картин не пострадала при погрузке, разгрузке или в самом путешествии. Произведения живописи находятся в удовлетворительном состоянии, повреждений нет.

«Все находится в абсолютно стабильном состоянии и стабильном климате», — подчеркнула она.

В ближайшее время эксперты намерены подготовить отчет о состоянии картин после возвращения на родину для сведения учредителя — Минкультуры.

В Третьяковку вернулись картины «Москва. Красная площадь» Василия Кандинского, «Явление отроку Варфоломею» Михаила Нестерова и «Заключённый» Николая Ярошенко. Вместе с ними эксперты распаковали картина из собрания музея «Абрамцево», которая отправлялась на выставку вместе с работами Третьяковской галереи.

Ранее сообщалось, что накануне задержанные картины также вернулись в Эрмитаж.

Напомним, что таможенные органы Финляндии, заявляя о возможном нарушении антироссийских санкций, задержали три авто на российско-финляндской границе. Машины следовали через территорию Финляндии в Россию. Они осуществляли транзитную перевозку принадлежащих Эрмитажу, а также Государственной Третьяковской галерее и Государственному музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина культурных ценностей. Ранее они были представлены на международных выставках, в том числе с экспозиции «Гран тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей» в миланской Gallerie D’Italia.

О задержании трех фургонов с шедеврами российской живописи на финской границе стало известно 4 апреля. Причиной задержания картин стали объявленные Евросоюзом антироссийские санкции, спровоцированные началом военной спецоперации РФ на территории Украины. Для того, чтобы вернуть шедевры на родину, пришлось уладить ряд дополнительных бюрократических формальностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter