Рус
Eng

Турсезон - 2022: где и как отдохнуть "санкционному" россиянину

Турсезон - 2022: где и как отдохнуть "санкционному" россиянину
Турсезон - 2022: где и как отдохнуть "санкционному" россиянину
12 апреля, 09:15Обществофото: gas-kvas.com
Несмотря на ограничения по полетам на юг, туристический сезон набирает обороты. Начались бронирования на майские праздники. Уже сейчас можно сказать, что новый турсезон будет необычным, во всяком случае, откроет новые направления.

Ирина Мишина

Большинство туристов проведут в этом году свой отпуск в России. Об этом говорят и эксперты, и данные социологических опросов. Причин много: санкции, колебания курса рубля, отмена многих международных рейсов и запрет на покупку валюты. Все это фактически сводит отдых за рубежом на «нет». По оценкам туроператоров, 5 миллионов путешественников, которые планировали этим летом отправиться на зарубежные курорты после снятия ковидных ограничений, в конечном счете проведут лето в России. Но что делать тем, кто все же решил отдыхать за рубежом?

Все зависит от транспорта

«Доступны для туризма наши ближайшие соседи: Армения, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Белоруссия. У них тоже развитая туриндустрия, природные и исторические достопримечательности, самобытная культура, интересная кухня. Из дальнего зарубежья актуальны на сегодня такие направления: Турция, Египет, ОАЭ, Катар Тайланд, Мальдивы, Сейшелы, Шри-Ланка, остров Бали в Индонезии, Сербия. Цены зависят в первую очередь от логистики: есть ли прямой перелет, есть ли чартерные программы. Внутри страны традиционно наиболее популярны южные курорты Краснодарского края, Крыма, Кавказские Минводы. Правда, пока закрыт ряд южных аэропортов. Но все больше туристов едут "на юга" на своих автомобилях», - рассказал «НИ» почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Похоже, что транспортные проблемы будут определять в этом сезоне если не всё, то очень многое. Главное, что сейчас приходится учитывать туроператорам при формировании туров – это наличие самолетов и страны, куда можно лететь. Все предложения формируются в основном с учетом логистики. При этом надо понимать, что стоимость авиаперевозок выросла в 2 раза. Если раньше авиабилеты в турецкую Анталью стоили в оба конца 20 тысяч, то сейчас их стоимость от 40 до 60 тысяч. Только за авиабилеты! Старые программы аннулируются, по новым идет доплата. Но помимо удорожания возникает еще вопрос со сложностью переводов платежей в условиях санкций. Не все банки могут проводить сейчас платежи.

«На сегодня летать за границу могут только 193 российских самолета, из которых 148 Сухой superjet, но дальность их полетов существенно ограничена. Плюс часть рейсов летит не из Москвы, а из Сочи и из Минеральных вод. Полеты, которые раньше длились 3 часа, сейчас имеют продолжительность до 5 часов. И надо иметь в виду, что не все самолеты могут летать без стыковочных рейсов. Ну и цены соответственно уже совсем другие», - пояснил «НИ» вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

В тренде санаторное лечение и познавательные маршруты

И все же уже сейчас можно выделить популярные направления. «На сегодня это Турция, ОАЭ, Мальдивы, Египет, Армения, Азербайджан, Узбекистан. Стоит среди направлений выделить гуманитарные, которые сейчас очень популярны и которые мы всячески поддерживаем. Это так называемые «вакцинные» туры – за прививками, которые делают в других странах. Появились так называемые «карточные» туры» – в страны, где можно приобрести Visa и Mastercard другой страны. Развиваются и другие поездки с гуманитарными целями: к родственникам, с целью учебы, работы, долгосрочное пребывание в другой стране по личным причинам. И тут популярны такие страны, как Турция и Израиль. Такое пребывание может продолжаться до 3-х месяцев. Бывает, что люди не могут купить авиабилеты на сайте зарубежных компаний, и в этих случаях мы тоже приходим на помощь», - пояснил «НИ» вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

Но все-таки большинство предложений связано в этом году с внутренним туризмом. И тут появилось совершенно новое направление массового спроса. Оно связано с санаторно-курортным лечением. Впрочем, для многих переболевших ковидом это более, чем актуально. Тем более, что условия для такого отдыха в России есть.

«Отличные здравницы есть по всей России от Камчатки и Приморья до Черного моря и Балтики. В большинстве случаев и ехать-то далеко не обязательно. Есть, например замечательные санатории в курортном районе Санкт-Петербурга. В Сибири это Белокуриха, на Урале - Усть-Качка, много отличных санаториев в Татарстане и Башкирии. Всего в стране более 430 тыс. санаторных коек, а многие здравницы оснащены по своему профилю не хуже лучших больниц», - рассказал «НИ» почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

На эти майские праздники, по словам туроператоров, много познавательных и финансово выгодных предложений связаны с Москвой и Петербургом. Для жителей других регионов это сейчас чуть ли не самые приоритетные маршруты. Огромный выбор музеев, театров, парков, экскурсий, а цены на гостиницы в отсутствии иностранных туристов, можно сказать, "ниже плинтуса". Плюс самая удобная транспортная доступность. Особенно большой спрос на обе российские столицы среди семей со школьниками.

Туроператоры подготовили в этом году и несколько новых «фишек» для подростков: детские тематические лагеря - языковые, спортивные, туристские, театральные, компьютерные, военно-спортивные - каких сейчас только нет! В среднем они не дешевые, но дающие импульс развитию детских способностей, знаний и навыков, приучающих работать в команде.

В последние годы появилось и еще одно «модное» направление – природный и экологический туризм. «В тренде сейчас оказались все виды приключенческого, экологического, спортивного туризма, благо возможностей побывать на лоне первозданной природы в России много: это Камчатка, Сахалин, Алтай, Байкал, Таймыр с его Плато Путорана, Карелия. В прошлом году начал лучше «продаваться» Северный Кавказ, и не только горнолыжные курорты. Все большим спросом пользуется Дагестан. И все это по весьма доступным ценам благодаря субсидируемым государством туроператорским чартерным программам», - пояснил почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Кэшбек, контроль за ценами и куда пожаловаться

Колебание курса рубля неизбежно сказывается на стоимости туров, цены растут. Верхнюю границу диктует спрос. Первыми, как правило, раскупают наиболее комфортные отели и номера. И когда качественного номерного фонда не хватает, цены начинают расти. «В высокий сезон качественного номерного фонда, как правило, не хватает, в результате цены в «пиковые даты» начинают расти. Но главная проблема - рост цен на входящие товары и услуги - питание, продукты, бытовую химию, коммунальные услуги. Все это отражается на себестоимости и динамике цен. Хотя резкого скачка все же не ожидается. Платежеспособность, мягко говоря, не растет, и очень помогает программа кэшбека, которую продлили до 15 апреля с возможностью купить туры со сроками до конца июня. Плюс программа детского летнего кэшбека», - поясняет Сергей Шпилько.

Над ценами в этом году в Ростуризме обещают установить жесткий контроль. В прошлом году, после печально известной инспекции главы Ростуризма Зарины Догузовой в отели Анапы были выявлены пренеприятные факты, связанные с неоправданным завышением цен. В этом году в преддверии летнего туристического сезона по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко Ростуризм совместно с ФАС России и Роспотребнадзором усилил мониторинг цен и «случаев недобросовестного поведения субъектов туристической отрасли». «Будет повышено внимание Ростуризма к качеству оказываемых на курортах туристических услуг и соответствию отелей заявленному уровню «звездности», - говорится в сообщении Ростуризма, которое есть в распоряжении нашей редакции.

Что касается «недобросовестного поведения на рынке», Ростуризм напоминает: нарушители несут административную ответственность в соответствии с законодательством. Речь идет о случаях, когда, например, отель в одностороннем порядке снимает бронь и перепродает эти же номера дороже. Или отменяет групповые брони по договору с туроператором и также перепродает по более высокой цене. ФАС совместно с Ростуризмом и Роспотребнадзором направили отельерам и туркомпаниям письмо о недопустимости пересмотра ценовых условий договоров о предоставлении гостиничных услуг.

Напомним, что для туристов в этом году в постоянном режиме работают каналы обратной связи – социальные сети Ростуризма, горячие линии ведомства, а также специально запущенный проект Туризмконтроль.рф, через который каждый может обратиться с жалобой. К тому же в Ростуризме с прошлого года работает специальная комиссия по апелляциям, в которой разбирают жалобы, связанные с качеством сервиса и услуг в отелях.

В прошлом году поступало множество жалоб на качество российских пляжей, в частности, в Краснодарском крае. Туристы обращали внимание на загрязнение морской воды и пляжей. Что изменится в этом году? Не опасно ли для жизни отправляться на Черноморские курорты? Каждый решает сам, уютно ли ему будет в нескольких ста километров от района боевых действий. Но Ростуризм на всякий случай призвал «отдельное внимание уделить чистоте городских курортных пространств и обустроенности пляжей». Тем более, что на обустройство пляжей и туристических маршрутов, оказывается, предусмотрены федеральные гранты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter