Рус
Eng

Студента МАДИ отправили в колонию за пинок росгвардейца

Студента МАДИ отправили в колонию за пинок росгвардейца
Студента МАДИ отправили в колонию за пинок росгвардейца
12 апреля, 15:52ОбществоФото: Светлана Попова / Медиахолдинг1Mi
Двадцатилетнего студента МАДИ Антона Калиткина взяли под стражу в зале Тверского суда Москвы, который приговорил его к двум годам колонии общего режима по делу о применении насилия к сотруднику Росгвардии.

Суд признал Антона Калиткина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, ЧП произошло на митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Москве 23 января 2021 года.

«По данным следствия, студент ударил силовика ногой», — отмечает «Коммерсант».

Калиткин признал вину.

Прокурор требовал отправить студента в колонию на три года, максимальная санкция — до пяти лет.

Ранее студент находился дома под подпиской о невыезде. Сразу после оглашения приговора его взяли под стражу в зале судебного заседания.

Напомним, митинги в поддержку Алексея Навального прокатились по всей стране с 23 января 2021 года — после того, как Навальный был арестован. Его взяли под стражу в аэропорту в момент возвращения в РФ из Германии, где политик проходил курс реабилитации после отравления «Новичком».

На акции в поддержку Навального по всей стране вышли тысячи людей. Свыше 17,6 тысячи были задержаны.

Впоследствии Навальный был отправлен в колонию по делу «Ив Роше», а Росфинмониторинг внес оппозиционера в реестр лиц, склонных к терроризму или экстремизму.

22 марта 2022 года Лефортовский суд Москвы на выездном заседании в ИК-2 приговорил Алексея Навального к 9 годам колонии строгого режима по новому делу — об особо крупном мошенничестве и неуважении к суду. Подсудимый вину не признал.

Судом оппозиционер был признан виновным по всем эпизодам и пунктам дела. Также ему был назначен штраф в размере 1,2 млн рублей.

Гособвинение требовало приговорить политика к 13 годам колонии строго режима, а защита настаивала на оправдательном приговоре. За дачу интервью журналистам об обстоятельствах этого дела силовики задержали адвокатов Навального.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter