Рус
Eng

Не дай себе замерзнуть! Психолог советует, как справляться с длительным стрессом

Не дай себе замерзнуть! Психолог советует, как справляться с длительным стрессом
Не дай себе замерзнуть! Психолог советует, как справляться с длительным стрессом
12 апреля, 15:42ОбществоФото: Соцсети
Чтобы справиться со множеством переживаний, которые преследуют нас в последнее время, в первую очередь нужно позаботиться о собственном теле.

Не секрет, что политические события последних недель весьма чувствительно сказываются на эмоциональном состоянии людей. Недавнее исследование Аналитического центра НАФИ показало, что только треть россиян сохраняют эмоциональное равновесие из-за социально-экономической ситуации в стране, тогда как 70% испытывают повышенный уровень тревожности и стресса.

«Ситуация неопределенности, в которой сейчас находятся большинство россиян, способствует повышению уровня тревожности и стресса. Длительное пребывание в таком состоянии может отрицательно сказаться на здоровье: человек, находящийся в состоянии стресса постепенно теряет способность критически и объективно воспринимать информацию, становится менее работоспособным», — считает эксперт НАФИ Ирина Иванкова.

Психолог Екатерина Антропова свидетельствует в своем блоге: «В первые дни я была совершенно раздавлена новостями. Но в тот момент какая-то часть меня крепко взяла руль управления в свои руки и сказала: «Мы входим в шторм. Похоже, что он будет долгим и непредсказуемым. Нам нужна надёжная страховочная сеть. Приготовься, я сделаю, что нужно. Ты не герой, не железный человек. Тебе временами будет хреново. Но я сделаю всё, чтобы ты справилась и сохранила способность чувствовать и делать то, что для тебя важно».

Для стабилизации своего психологического состояния Антропова советует в первую очередь позаботится о физическом состоянии, или попросту – о теле:

«Тело – это контейнер для всех наших переживаний. Сейчас переживаний особенно много, поэтому тело должно быть в порядке. Поэтому, решая, на что пойдут деньги (особенно учитывая риск инфляции), я вложила их в здоровье - пошла и поставила первые в жизни пломбы, а также купила длинный абонемент в хороший спортклуб.

У меня куча мелких практик, посвященных телесности:

- несколько раз в день сканирую тело на предмет болей, спазмов и зажимов. Потом эти зажимы продыхиваю и раздвиживаю. Опыт йоги и випассаны позволяет делать это очень хорошо, и я эти техники в работе с людьми тоже широко использую.

- плаваю четыре-пять раз в неделю: физическая активность и возможность отреагировать напряжение через тело – это суперкрутой способ заботы о себе (те, кто носит всё напряжение в голове, переносят происходящее хуже). Важно: занимаясь спортом, не путать насилие и усилие, а то будет хуже (впрочем, это не только в спорте так).

За эти полтора месяца я перестала записывать клиентов на утренние часы, потому что в эти часы я делаю им хорошего терапевта, а себе - хорошую себя. Это время для плаванья и целой серии пост-плавательных восстановительных практик.

- после плаванья сажаю себя в гидромассаж, он хорошо расслабляет

- хожу в сауну

- пью очень много воды.

Последние два пункта идут под лозунгом «Кортизол, уходи!», так как кортизол, гормон стресса, выводится из тела с мочой. А если не выводится нормально, то начинает разрушать ткани, скотина такая.

Кроме того:

- стараюсь бывать на солнце: витамин D влияет на выработку серотонина, а серотонин мне нужен как профилактика депрессии

- пью магний от бессонницы, потому что в стрессовых ситуациях моё тело прекращает спать и бдит: а ну как что случится, а мы не в курсе (неудобная особенность, которая сильно подрывает здоровье, приходится брать её в расчёт)

- стараюсь следить за питанием

Я к этому не очень приучена. Знаете поговорку: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий»? Так вот, я живу как чувак из анекдота: завтракаю как король — этого не хочу, того не буду, обедаю как принц — ну, не знаю, может и поем, а ужинаю как нищий — жру всё, что найду. Почему-то быстрее всего (хоть в холодильнике, хоть в «Яндекс-лавке») ищется копчёная колбаса.

- не даю себе мерзнуть: для тела холод это метафора одиночества, замирания и умирания. Обойдусь без таких метафор сейчас, спасибо-пожалуйста.

- даю себе много хороших тактильных сигналов. Удобная одежда, мягкое одеяло, приятные запахи, красивые вещи вокруг.

Всё это по отдельности кажется мелочами. Мелочи порой очень хочется обесценить. Но из этих мелочей сплетается прочная страховочная сетка, которая не даёт мне упасть на дно – просто за счёт того, что мне хватает физического ресурса.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter