Рус
Eng

Жители Евпатории возмутились строительством на месте мусульманского кладбища

Жители Евпатории возмутились строительством на месте мусульманского кладбища
Жители Евпатории возмутились строительством на месте мусульманского кладбища
12 апреля, 18:17ОбществоФото: pdmnews.ru
В городе Евпатория на западе Крыма появились планы построить каток на месте старого мусульманского кладбища. В городе начался сбор подписей под обращением к президенту России и главе Крыма. Активисты ссылаются на данные краеведов, что захоронения в этом месте велись вплоть до 1944 года.

По словам противников строительства возведение на этом месте "увеселительных заведений" – кощунство, беспредел и "удар по религиозным чувствам крымских татар". Крымские татары составляют около 7% от 108 тысяч жителей Евпатории.

В муфтияте Крыма считают, что ситуацию довели до конфликта городские власти, проигнорировавшие требования верующих. Ответственный секретарь Духовного управления мусульман Крыма Айдер Аджимамбетов сообщил изданию "Подъём", что встреча с мэром для обсуждения этого вопроса намечена на завтра, 13 апреля:

- Мы еще в феврале с администрацией проработали шаги, которые должны были реализоваться, но администрация это проигнорировала. На костях нельзя строить. Мы предложили провести соответствующие изыскания. Если на данном участке есть захоронения, то там строить нельзя, эту территорию нужно защитить в соответствии с законом. Таких работ пока не было сделано. Потому что администрация города вывела это на политический уровень и создала конфликтную ситуацию.

Глава Евпатории Роман Тихончук заявил, что предложит "достаточно взвешенный" вариант: на части "пустующей территории" разбить сквер, на оставшейся все же построить спортивный объект:

- Это кладбище застроено на 70% уже. Если мы так рассуждаем, то и Питер весь на костях построен. Я вчера собрал представителей крымско-татарской общественности и предложил нормальный, по нашему видению, вариант: в оставшемся не застроенным магометанском кладбище 80% земли сделать сквером дружбы, и юридически его на века узаконить. А южную часть оставить для целевого назначения "спорт". Потому что в восточной части города живет порядка 25 тысяч человек и нет никакой спортивной инфраструктуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter