Рус
Eng

Обильные дожди пока не влияют на крымские ограничения в подаче воды

Обильные дожди пока не влияют на крымские ограничения в подаче воды
Обильные дожди пока не влияют на крымские ограничения в подаче воды
12 апреля, 13:29Общество
В течение прошедшей недели приток воды в водохранилища Симферополя и Ялты увеличился почти вдвое, но власти Крыма пока не собираются обсуждать вопрос о корректировки графика подачи воды в дома граждан.

Полезный объем воды в Симферопольском водохранилище составляет сейчас 5%, в Аянском – 75%, Партизанском – 9%. Питающее Ялту Загорское водохранилище настоящее время запролнено на 17%, Счастливенское – на 53%. В снабжающем Ялту Изобильненском водохранилище 16% запасов.

- Осадки дают позитивные прогнозы по улучшению ситуации. С учетом мероприятий по экономии воды и перехода на артезианскую воду, есть надежда, что мы сохраним достаточный объем в водохранилищах и рассмотрим возможность изменения графика подачи воды. Но сегодня об этом говорить преждевременно, - сказала вице-премьер Крыма Светлана Маслова.

Она также объяснила, почему в Керчи в дома граждан на прошлой неделе подавалась грязная вода. По ее словам, дело в аварии, но сейчас она ликвидирована.

Ранее в Крыму был частично запущен Бештерек-Зуйский водозабор, обеспечивающий Симферополь 10 тысячами кубометров воды каждый день.

В середине марта власти России планировали выделить Крыму еще 3 млрд рублей на поиски подземных вод. Но обострившиеся в последние годы проблемы с водой в Крыму эта сумма едва ли решит.

Напомним, что в 2014 году, после присоединения Крыма к РФ, Украина перекрыла шлюзы канала, по которому полуостров получал порядка 85% пресной воды с территории Украины. Это стало частью санкций Киева в ответ на «аннексию» полуострова российской стороной.

Перекрытие шлюзов канала, построенного в середине прошлого века, спровоцировало жесточайший водный кризис на полуострове, который особенно усугубился во время засухи 2019–2020 годов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter