Рус
Eng

Российские богачи скупили 20% элитной недвижимости в Монако

Российские богачи скупили 20% элитной недвижимости в Монако
Российские богачи скупили 20% элитной недвижимости в Монако
12 апреля 2021, 19:03Общество
Несмотря на пандемию, на русскоязычных клиентов пришлось 20% спроса на покупку в 2020 году ультрапремиального жилья в Монако - самом дорогом рынке жилья в мире, где цена квадратного метра в четыре раза дороже стоимости квадратного метра элитного жилья в Москве. При этом спрос сократился на 20% по сравнению с 2019-м.

В целом на рынке недвижимости страны россияне скупили каждый десятый дом, свидетельствуют данные международного агентства Savills.

Спрос на жилье в стране переориентировался на внутреннего потребителя из-за коронавирусных ограничений, что привело к падению продаж на рынке на 11%. Больше всего пострадала самая дорогая недвижимость - четырехкомнатные апартаменты и виллы, которые упали в стоимости на 38% и 53% соответственно.

При этом падение спроса не сильно отразилось на стоимости квадратного метра, которая по итогам года опустилась всего на 1,1% - до 47 тысяч евро за квадрат. Для сравнения в Гонконге - втором городе мира с самым дорогим жилье, цена квадратного метра в 2020-м снизилась на 3,9%, до 36,6 тысячи евро, пишет finanz.ru. Приобрести элитную недвижимость в Москве можно за 10,6 тысячи евро за квадратный метр при цене жилья от миллиона долларов.

"Несмотря на падение спроса, мы видим, что русскоговорящие клиенты, которые проживают в Европе, продолжают приобретать дома в самой дорогой стране мира", - прокомментировала исследование директор департамента продаж зарубежной недвижимости Savills в России Юлия Овчинникова.

По ее словам, Монако остается привлекательным для россиян как своими инвестиционными проектами в сфере недвижимости, так и выбором домов для постоянного места жительства. Она напомнила, что за покупку недвижимости финансово независимые заявители могут получить вид на жительство страны, что дает право находиться в стране без временных ограничений, беспрепятственно передвигаться по странам Шенгена, а также открывает доступ к местной системе образования и медицины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter