Рус
Eng

Космонавт Борис Волынов назвал свою версию гибели Юрия Гагарина

Космонавт Борис Волынов назвал свою версию гибели Юрия Гагарина
Космонавт Борис Волынов назвал свою версию гибели Юрия Гагарина
12 апреля, 08:15Общество
Самолет Юрия Гагарина мог столкнуться с метеозондом, что и послужило причиной гибели космонавта, считает дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Борис Волынов.

Он рассказал РИА Новости, что существует много версий катастрофы, из-за которой погиб первый космонавт, и установить истину очень непросто.

- Одна из версий, что солдат запустил метеорологический шар-пилот. Это аппарат весом около килограмма. Если самолет столкнется с ним остеклением фонаря на большой скорости — мало не покажется, - указал Волынов.

Он уточнил, что разглядеть метеозонд на большой скорости невозможно.

Отметим, что Борис Волынов входит в комиссию по расследованию причин трагедии. Он ставит под сомнение версию, выдвинутую ранее космонавтом Алексеем Леоновым, о т ом, что Гагарин погиб потому, что его самолет попал в след пролетавшего мимо реактивного истребителя.

- Леонов говорил, что не называл имя якобы виновного летчика-испытателя, которому 90 лет, чтобы не портить тому жизнь. (Летчик-испытатель Степан) Микоян же знал всех летчиков-испытателей. Девяносто лет только одному, который на гиперзвуке никак рядом с Гагариным пройти не мог, потому что занимался испытаниями транспортных самолетов, - сказал Волынов.

Он уточнил, что проводился эксперимент, в ходе которого самолет МиГ-15УТИ, подобный тому, на котором погиб Гагарин, набирал такую же высоту и скорость, а вокруг пролетали под разными углами сверхзвуковые истребители.

- МиГ-15УТИ подкидывало вверх, он проваливался вниз, но никакой аварийной ситуации не возникало. Вот точка зрения профессионального летчика-испытателя, - подчеркнул космонавт.

Волынов готовился к полетам вместе с Гагариным.

Напомним, что первый космонавт Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года при тренировочном полете МиГ-15УТИ рядом с деревней Новоселово Владимирской области. До сих пор специалисты не могут установить причину трагедии.

Согласно данным расследования, до того, как самолет Гагарина ушел в штопор, состояние космонавта было абсолютно нормальным. После эе случилось непредвиденное событие, из-за чего мшина оказалась в критическом режиме в положении крутого пикирования. Вместе с Гагариным погиб летчик-конструктор, командир полка Владимир Серегин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter