Рус
Eng

Более трети россиян назвали закон о просветительской деятельности усилением цензуры

Более трети россиян назвали закон о просветительской деятельности усилением цензуры
Более трети россиян назвали закон о просветительской деятельности усилением цензуры
12 апреля, 13:35ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По отношению к принятому закону отмечается серьезный раскол в обществе. Иной вариант ответа - о том, что поправки, как говорят их создатели, направлены на "борьбу с антироссийской пропагандой", - поддержали менее трети - только 30% респондентов. Также 34% опрошенных воздержались от ответа.

О том, что 36% участников опроса "Левада-центра", признанного российскими властями иностранным агентом, назвали закон о государственном контроле за просветительской деятельностью "усилением цензуры" и "подавлением инакомыслия", сообщает издание "Медиазона".

Еще большее недовольство новым законом, чем в среднем по стране, отмечено среди молодежи - среди опрошенных в возрасте до 24 лет проявлением цензуры его назвали 45%, а "борьбой с пропагандой" - только 23%. Но и среди россиян старше 55 лет закон поддержали только 36%, а 30% назвали его проявлением цензуры. При этом хорошо о поправках к законодательству, которые внесли еще в ноябре 2020 года и приняли на днях, знали только 29% опрошенных.

Изменения к законодательству ввели понятие "просветительской деятельности" вне образовательных программ и право правительства "определять порядок" ее проведения и контроля за ней. Проекты подзаконных актов, которые будут регулировать лицензирование просветительских мероприятий на практике, пока не опубликованы правительством. Изменения к законодательству также обязывают вузы согласовывать международный академический обмен, научные конференции и образовательные программы с участием иностранцев с министерством, которому они подчиняются.

Закон подвергся критике и со стороны президента РАН Александра Сергеева, который считает, что он "усложнит и затормозит популяризацию науки, сократит международные научные связи". Опубликованная на сайте Change.org петиция против поправок собрала почти 250 тысяч подписей. Как следует из петиции российских ученых, "регулирование" может нанести непоправимый вред развитию науки, новым исследованиям и поставит под сомнение любые новые открытия как в гуманитарной сфере, в частности в области истории, так и в точных науках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter