Рус
Eng

Без вины виноватые? За что в России не любят поляков

Без вины виноватые? За что в России не любят поляков
Без вины виноватые? За что в России не любят поляков
12 апреля, 17:27Общество
Казалось бы, граждане Польши имеют намного больше претензий к России, чем наоборот, но тем не менее они относятся к россиянам лучше, чем россияне к ним

Сетевой аналитик Вячеслав Кондратьев озаботился в своей публикацией проблемой отношения к нашей стране в других странах, и в первую, в Польше. Блогер объяснил свой интерес к этой теме тем, что хоть сам он биологически наполовину русский, на четверть украинец, и на четверть татарин, но его дед, попавший в Польшу в зрелом возрасте и выучивший польский язык, став затем полноценным и уважаемым гражданином этой страны. В связи с этим Кондратьев и решил узнать, откуда в российских социальных сетях столько злобы к полякам и к Польше?

Интересно, что на карте, составленной по последним социологическим данным, граждане большинства европейских стран довольно прохладно относятся к России, а лидируют в степени неприятия россиян шведы, датчане и голландцы. Почему же так вышло? Неужели дело в психологических травмах, идущих еще со времен Полтавы или войны 1808 года, когда Россия лишила Швецию Финляндии? И это не говоря о датчанах и голландцах, с которыми Россия никогда не воевала. Можно еще понять, почему не любят русских в Англии, Литве или Германии, но как в этом списке оказались Бельгия и Испания?

Любовь же болгар к русским блогер считает фальшивой, поскольку они готовы променять ее на немецкое пиво или американский гамбургер.

Ну а что с поляками? 33% из них вполне хорошо относятся к России, хотя та и бесстыдно владела Польшей и в 19-м, и в 20-м веках. И это не говоря о Катынском расстреле и других трагедиях сталинского времени. Эта цифра удивила Кондратьева. В качестве примера он приводит ролик, в котором вообще практически все опрошенные на улицах поляки говорят о своем прекрасном отношении к русским.

Но если это так, то почему же тогда русские не отвечают тем же? Ведь судя по комментариям и к этому ролику, и к публикации Кондратьева, отношение большинства наших сограждан к Польше враждебное...

В этой связи, автор попросил своих читателей объясниться.

***

Как и следовало ожидать, мнения разделились. Одни считают, что граждане России не страдают какой-то особой «полякофобией»:

- А откуда у вас информация что кто-то испытывает ненависть к полякам ? С выходцами с Кавказа и Средней Азии отношения в разы более напряженные... - Поляки нормальные. По личному опыту ничего плохого сказать не могу, сам был там и по бизнесу с ними неоднократно дела имел. Никаких проблем. - Вы слишком преувеличиваете отношение русских к полякам. Ненависть это слишком сильное слово. Ненавидят сильных и равных. А к полякам так снисходительное отношение и далеко не всех русских. Большая часть русских о поляках вообще не думает...

Другие уверены, что русские вообще никого не любят:

- А кого русские вообще любят. Я таких не знаю вообще народов. На счет отношения к полякам - а чем оно отличается от отношения к эстонцам к примеру или украинцам. Конкретно в отношении этих народов русские считают, что очень сильно им помогли и принесли своей оккупацией всяческих благ. А они такие-сякие неблагодарные этого всего не поняли и не оценили. Кроме того среди россиян принято считать что при СССР ЦК КПСС отнимало у них всяческие блага ради других республик. И доля правды в этом есть, страны Балтии и Польша реально жили лучше. Но тогда возникает другой очень интересный вопрос - почему русские так остервенело тащат под свою крышу именно те народы, которые они мягко говоря не любят, как и те народы не любят русских. Это такая игра в садо-мазо что ли...

- Поскольку ненависть ко ВСЕМ — один из краеугольных, основополагающих, фундаментальных камней в деле строительства идеального, эпичного русского человека, то проще было бы задаться вопросом: ЗА ЧТО вы любите исключительно каннибальские режимы ?

Третьи объясняют истоки нелюбви:

- К полякам отношусь нейтрально-дружелюбно, как и к абсолютному большинству прочих народов на планете. И относился бы к полякам ещё лучше, если бы не:

1. размещение в Польше американских ракет, и членство в НАТО;

2. демонстративное "припадание" польской политической верхушки к американскому сапогу в любых провокационных выпадах в адрес России;

3. спекуляции к месту и не к месту различного рода претензиями по поводу прошлого;

4. поддержка политической верхушкой (наплевав на историческую память) современной бандеровской Украины.

А четвертые уверены, что рационального объяснения этому феномену быть не может:

- Мне кажется, для негативного восприятия некой страны или этноса, не обязательно иметь исторический след. Это может быть просто цивилизационный или культурный разлом. К примеру, мне ничего плохого Туркменистан не сделал. Но испытываешь чувство брезгливости, когда видишь, как всё окружение местного пахана старательно записывают в блокнотики каждое слово, а люди получив деньги из банкомата, должны поцеловать их, и 3 раза приложить ко лбу. Если меня спросить, как я воспринимаю Туркменистан, отвечу - исключительно негативно.

***

Вообще же такое положение дел очень хорошо ложится в ситуацию с преступным непризнанием Россией своей вины в Катынском расстреле, где погибли 20 тысяч польских военнослужащих. Вот что написал об этом в своем блоге публицист Сергей Митрофанов:

«В мире отмечают годовщину катынского расстрела, всем адекватным людям планеты давно известно, что там произошло, а у нас по-прежнему: "Мы не знаем, что там было, кто и кого стрелял".

Как так могло получиться, особенно после признания преступления НКВД руководством СССР в лице Горбачева и Яковлева? После того, как установили мемориал и каждый год проходят мемориальные мероприятия? Скорее всего, это сознательная политика уничтожения определенности, когда в информационном потоке каша из самых разнообразных месседжей. Тут и документы по расстрелу, а рядом справки прокуратуры, что они трупов не видели, и какие-то документы из Нюрнберга: немцы это все, немцы.. Молодой человек 2021 может составить абсолютно любую версию истории. "Творчество" приветствуется. В прокуратуре всегда найдется специалист, который состряпает любую справку, хотя ее юридический вес ничтожный.

В результате никто не скажет с определенностью: мы признали или не признали Катынское преступление. двадцать тысяч польских офицеров исчезли без следа...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter