Рус
Eng
В Кремле не исключили перенос парада Победы с 9 мая

В Кремле не исключили перенос парада Победы с 9 мая

12 апреля 2020, 15:22ОбществоPhoto: dreamstime.com
Торжественный парад в честь юбилейной 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится в любом случае, 9 мая или позже, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Как сообщает "Интерфакс", накануне в программе "Большая игра" на 1-м канале Дмитрий Песков сказал, что пока никаких решений о переносе праздничных мероприятий, парада Победы или о переносе "Бессмертного полка" не принималось.

По его словам, учитывая развитие эпидемиологической ситуации в стране, подобные решения будут приниматься позже.

"Но я могу сказать одно: ни у кого не должно быть сомнений, что парад Победы и празднование Дня Победы будет обязательно - я не знаю, будет ли это 9 мая или позже, - но оно будет обязательно", - заверил россиян Песков.

Между тем, как заявила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1", Россия не успеет полностью выйти из ограничительных мер по коронавирусу ко Дню Победы, сообщает ТАСС.

Как сказала Голикова, полный выход России из изоляционных и прочих ограничительных мер возможен только к лету, если россияне будут выполнять все рекомендации и установленные правила режима социального дистанцирования и самоизоляции.

Оргкомитет по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы ранее обратился к правительству с просьбой не приглашать на парад людей старше 65 лет, включая ветеранов Великой Отечественной войны. Вызываемые коронавирусом заболевания наиболее опасны для пожилых людей, а возраст ветеранов войны больше 93 лет.

Вместе с тем подготовка к параду Победы продолжается, сообщало уже не раз Минобороны. С 1 апреля экипажи 30 танков Т-34 на подмосковном полигоне Алабино приступили к тренировкам. Проход легендарных Т-34 традиционно открывает проезд военной техники по Красной площади на парадах в честь Победы в Великой Отечественной войне. Всего в параде примут участие 50 танков.

Танки Т-90М на предстоящем параде Победы 9 мая покажут впервые. Кроме того, по Красной площади пройдут легендарные Т-34-85, модернизированные Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-14 "Армата". При этом, как сообщалось ранее, экипажам российских танков Т-72Б3М и Т-90М, коронавирус не угрожает. На "Уралвагонзаводе", где делают танки, ранее объяснили, что вся российская бронетехника имеет систему защиты от любого оружия массового поражения - радиации, отравляющих веществ, бактерий, споров и вирусов.

Там же, на полигоне в Алабино, где воссоздана копия Красной площади, проходят репетиции по маршировке пеших воинских колонн.

По последним данным в России насчитывается 15 770 человек, зараженных коронавирусом в 82 регионах, 130 человек умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter