Рус
Eng
Российских граждан вывезут из США авиарейсом 14 апреля

Российских граждан вывезут из США авиарейсом 14 апреля

12 апреля 2020, 20:41ОбществоPhoto: 11news.ru
Авиарейс "Нью-Йорк-Москва" № AFL103, который предназначен для вывоза только жителей Москвы и Московской области, доставит пассажиров в российскую столицу 14 апреля.

Об этом сообщается в телеграм-канале Минкомсвязи России, передает "Интерфакс".

Как говорится в сообщении, количество мест в самолете ограничено, поэтому гражданам необходимо зарегистрироваться на рейс на портале Госуслуг. Списки будут формироваться по принципу живой очереди и после заполнения рейса будет составлен список ожидания.

Сообщается, что пассажиры, купившие билет на рейс любой российской авиакомпании, и не сдали его, полетят бесплатно. Во всех остальных случаях им придется оплатить перелет.

Между тем, как сообщал ранее "Коммерсантъ", самолеты, вывозящие российских граждан на родину, существенно недобирают пассажиров, осуществляя вывозные рейсы практически налегке. Это происходит из-за того, что оперативный штаб по борьбе с коронавирусом 7 апреля утвердил новый алгоритм для таких рейсов. В один самолет набирают только жителей одного города или региона. Смешанные рейсы запрещаются из-за угрозы заражения. Поэтому в аэропортах стран мира остаются многие россияне, не попавшие на вывозные рейсы.

К примеру, прошлый рейс «Аэрофлота» из Нью-Йорка вылетел в Россию примерно с полусотней пассажиров, в то время как его вместимость составляет 402 человека.

Накануне американский президент Дональд Трамп подписал указ, согласно которому США могут вводить визовые санкции против тех стран, которые препятствуют или откладывают возвращение своих граждан в условиях пандемии коронавируса. Такие страны "создают неприемлемые риски в области общественного здравоохранения для американцев. США должны иметь возможность осуществлять возвращение иностранных граждан и подданных", говорится в указе главы Белого дома.

Между тем за пределами России находится порядка 30 тысяч россиян, ожидающих отправления домой. Возвращение граждан РФ из-за рубежа было приостановлено 4 апреля в связи с возможными сложностями при организации карантина для прибывающих. 6 апреля оно было возобновлено.

Российское правительство приняло решение оказать оставшемся за границей россиянам материальную помощь, чтобы они могли снимать жилье и покупать предметы первой необходимости.

Как сообщил сегодня "Коммерсантъ", по состоянию на 12 апреля, в МИД России из Минкомсвязи поступили сведения о более чем 37 тысячах российских граждан, подавших заявления на портале госуслуг для получения таких выплат. При этом на финансовую помощь могут рассчитывать только те россияне, у кого есть билеты на возвращение домой с 16 марта по 31 мая нынешнего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter