Рус
Eng

Москвичей предупредили об интернет-мошенниках, предлагающих цифровой пропуск

Москвичей предупредили об интернет-мошенниках, предлагающих цифровой пропуск
Москвичей предупредили об интернет-мошенниках, предлагающих цифровой пропуск
12 апреля 2020, 19:10ОбществоФото: pixnio.com
Столичные власти предупредили жителей Москвы о появлении в соцсетях предложений мошенников по оформлению цифровых пропусков, которые с 15 апреля потребуются для передвижения по городу. При этом сами московские власти накануне анонсировали начало оформления таких электронных спецпропусков только с 13 апреля.

Об этом агентству ТАСС сообщили в пресс-службе департамента информационных технологий Москвы, отметив, что активизация мошенников началась "накануне старта оформления цифровых пропусков".

"Так, в Telegram появился бот, который предлагает горожанам оформить пропуск через мессенджер. Он запрашивает номер телефона и персональные данные гражданина, необходимые для оформления цифрового пропуска, в том числе паспортные. Также предложения оформить пропуск появляются в социальных сетях", - сообщили в пресс-службе департамента.

Московские чиновники еще раз напомнили о том, что существует только три способа получения цифровых пропусков: онлайн на портале mos.ru, по телефону единой справочной службы правительства Москвы +7 (495) 777-77-77 и через СМС на короткий номер 7377.

Любой другой способ получения цифрового пропуска не является официальным и может быть использован мошенниками для незаконного получения персональных данных горожан. "Цифровые пропуска оформляются бесплатно. Если вам предлагают оформить пропуск за деньги - это мошенники", - предупредили жителей столицы.

Накануне столичный мэр Сергей Собянин опубликовал указ, согласно которому с 15 апреля ездить по Москве и Московской области на любом виде личного и общественного транспорта можно будет только при наличии специальных цифровых пропусков, оформление которых начнется с понедельника 13 апреля. Пешеходам пропуска не потребуются.

Надо отметить, что мошенники довольно оперативно реагируют на каждое нововведение властей в рамках мер по ужесточению ограничительных мер.

Несколько дней назад россиян многих регионов начали предостерегать от покупки поддельных спецпропусков на машины для беспрепятственного передвижения по городу в период действия режима самоизоляции. Мошенники в сети предлагают сделать такой пропуск удаленно в среднем за 5-7 тысяч рублей. Отмечались случаи, когда получив деньги, аферисты исчезали.

«Мошенники пользуются паническими настроениями, поэтому, как только появляется новый разрешительный документ, пытаются заработать на нем», - рассказывал в интервью радио Sputnik адвокат общественного движения автомобилистов Сергей Радько. По его словам, в ряде регионов, где передвижение по городу на личном авто без спецпропуска запрещено, недобросовестные граждане продают поддельные документы.

Адвокат напомнил, что все пропуска выдаются только администрациями городов, но никак не частными компаниями. «Если вы видите предложения о продаже в интернете, то скорее всего, сто процентов нарветесь на мошенников», - заявил Радько.

Кроме того, с начала апреля в интернете начали появляться сайты-«одностраничники», предлагающие товары, востребованные на фоне распространения коронавирусной инфекции - в основном, это средства индивидуальной защиты. Однако попав на такую автономную страницу, покупатель рискует остаться и без товара, и без денег.

"Предлагается предоплата. Человек вводит данные своей карточки, списывается оплата. И тут же с этой карточки совершаются какие-то другие покупки. Естественно, товаров он не получает", - пояснил РИА Новости эксперт по кибербезопасности движения «Сильная Россия» Алексей Курочкин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter