Рус
Eng
И не попрощаться по-человечески... Как в разных странах хоронят умерших от пандемии

И не попрощаться по-человечески... Как в разных странах хоронят умерших от пандемии

12 апреля 2020, 13:09Общество
Родственники и друзья жертв коронавируса фактически лишены возможности проститься с ними и даже проводить в последний путь

О том, как выходят из положения власти разных стран в таком щекотливом вопросе, как похороны умерших от коронавируса, пишут журналисты DW.

Не секрет, что пандемия COVD-19 не дает многим шанса не только попрощаться с умирающими, но и проводить их в последний путь. Разные страны устанавливают при этом свои порядки. Так, согласно правилам, опубликованным Минздравом Украины, на похоронах в помещении не должно присутствовать более 10 человек, которые должны выдерживать дистанцию в полтора метра, и конечно же, нельзя целовать усопшего. Горисполком Минска, со своей стороны, запретил отменил «в объектах общественного питания» празднование свадеб, юбилеев, и, конечно, поминок.

Минздрав России рекомендовал хоронить жертв коронавируса в закрытых гробах. А если учесть запрет покидать без экстренной надобности дома, то и участие в похоронах для многих стало невозможно.

То же самое и в Западной Европе. В Италии нельзя посещать родственников, лежащих в реанимационных отделениях, и люди фактически умирают в одиночестве. Да и участие в похоронах разрешено лишь в исключительных случаях.

Не лучше и в Германии. И хотя в разных федеральных землях все по-своему, но олинаков жестко: траурные церемонии можно проводить только на открытом воздухе, но участвовать в них могут единицы. Почти до минимума ограничены посещения тяжело больных родственников в клиниках, чтобы не занести туда заразу.

Все эти меры, разумеется, вызывают боль и чувство вины у родных и близких. Чтобы хоть как- то сгладить эти ощущения, в разных странах прибегают к паллиативным способам. Так в Испании психологи и похоронные агенты по электронной почте поддерживают тех, у кого умерли близкие люди, отвечая на их вопросы, пытаясь сгладить их страхи..

В Италии организована кампания «Право проститься», в рамках которой умирающим в больницах раздают планшеты, чтобы они смогли проститься с близкими.

Позволить же проститься в защитном костюме – сегодня невозможно, поскольку средств защиты не хватает даже самим медикам.

Немецкие похоронные бюро хотят практиковать установку микрофонов возле могил, чтобы пришедшие на церемонию могли следить за ней издалека... «Надо оставаться человечными» - призывают агенты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter