Рус
Eng
В Омской области предложили развивать болотный и ягодный туризм

В Омской области предложили развивать болотный и ягодный туризм

12 апреля 2019, 15:20
Общество
Photo: youtube.com
Спикер Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский предложил возить туристов на осмотр знаменитых болот Западной Сибири, а депутат Игорь Зуга озвучил идею развития в регионе также "грибного, ягодного и рыбного" туризма.

О том, что отдых может быть не обязательно связан с теплыми морями или памятниками архитектуры знаменитых городов мира, говорит, например, опыт Финляндии - там уже давно успешно заманивают туристов проводить отпуск в местных домиках в лесу, сбором ягод и рыбалкой. Но все опять же упирается в инфраструктуру - хорошие отели, если и домики в лесу - то тоже со всеми удобствами, дороги и т.д. В Финляндии то это все развито хорошо.

"- У нас болот - море, - цитирует слова Владимира Варнавского омское издание gorod55.ru. - В Чехии 8 или 10 евро стоит проход по болоту - сделали настил, народ идет с удовольствием, не проваливается, просто смотрит прелести болота. Комары, правда, не кусают. У нас болот море, как и деревень. Но вот ни в одно болото мы никак не можем залезть.

Все должно быть увязано - инфраструктура, вопросы быта. Понимаю, что денег нет. Тогда надо заинтересовывать муниципалитеты".

Но на уровне муниципалитетов можно решить разве что проблемы создания небольших отелей или гостевых домиков. Что же касается состояния дорог - то здесь нужны уже региональные или даже федеральные программы. А по рейтингу опасности дорог межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог" хуже чем в Омской области во всей России дела обстоят только в Челябинской области.

Рейтинг опасности составлялся на основе следующих показателей: количества ДТП по причине неудовлетворительных дорожных условий (НДУ), числа раненых и погибших в ДТП, протяженности автодорог региона и размера автопарка. Из показателей вывели индекс безопасности: чем он выше, тем опасней.

Самый высокий индекс у Челябинской области (3,05). В Омской области лишь чуть ниже - 2,84. Здесь произошло 3,4 тысяч аварий, в которых погибло 187 человек. Также в тройку вошла Саратовская область (индекс 2,69) населением 2,4 млн человек, где почти 4 тысячи аварий и 208 погибших.

Самыми безопасными в России назвали дороги в Томской, Тюменской и Тамбовской областях. Томская и Тюменская при этом - соседи Омской области и могут составить конкуренцию по экологическому туризму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter