Posted 12 апреля 2019, 13:02
Published 12 апреля 2019, 13:02
Modified 7 марта 2024, 15:59
Updated 7 марта 2024, 15:59
Систему оценки качества товаров от "Роскачества" уже критиковали летом прошлого года за рейтинги пива накануне Чемпионата мира по футболу. "По данным журналистов, организация действительно проводит независимые и бесплатные проверки определенной продукции, публикует результаты, но после этого "неудачники" могут заказать новые исследования для исправления ошибок и своего места в рейтингах. Утверждалось, что цена дополнительных исследований может составлять порядка 800 тысяч рублей",- сообщает издание karelinform.ru.
Теперь критике подвергся рейтинг молочных продуктов северо-западного региона, который был опубликован в августе 2018 года и перепечатан многими СМИ. В апреле в эти издания поступило требование "Вологодского молочного АПК" с требованием снять с публикации материал, который порочит честь и достоинство предприятия.
Речь шла о том, что в августе среди всех производителей молочной продукции северо-западного региона только у этого предприятия нашли антибиотики. Источником информации была пресс-служба "Роскачества". В их первом пресс-релизе действительно были данные об антибиотиках, но когда переходишь по той же ссылке сейчас - вологодский завод оказывается уже в лидерах рейтинга за отличное качество продукции.
Но на сайте Веб.архив.ру еще можно обнаружить первый вариант страницы, датированной октябрем 2018 года:
Офис-менеджер "Вологодского молочного АПК" Наталья Соболева признавала наличие антибиотиков в исследованной партии молока:
- Проводилось повторное исследование. Изначально были антибиотики, но потом было новое производство, и там антибиотиков обнаружено не было. Мы сразу же исправились после проведения первых исследований.
Представитель "Роскачества" также подтвердил, что рейтинги могут меняться после повторных исследований:
- Всем тем, у кого мы обнаруживаем какие-то недостатки в продукции, предлагаем исправиться. Когда на предприятии вновь готовы нас принять, мы проводим повторное исследование и вносим изменение в рейтинг, - говорит главный специалист пресс-службы Наталья Петроченкова. - Они могут сколько угодно сами проводить свои исследования, но мы не доверяем никаким протоколам, ни из каких лабораторий — только своим результатам. Те бренды, которые обладают знаком качества, мы проверяем постоянно, но этим могут похвастаться не все производители.
При этом в "Роскачестве" категорически опровергли информацию о необходимости платить за повторные проверки:
- Никто никому не платит ни за что. Это исключено. У нас некоммерческая организация и финансируется из госбюджета. Любая проверка будет для производителей бесплатна. Это в первую очередь в наших интересах.
Напомним, что "Роскачество" - организация бюджетная. Эта организация была создана Минпромторгом и существует за счет госсубсидий - за два последних года из федерального бюджета на ее "реализацию основных направлений деятельности" было выделено более 320 млн рублей. Возглавляет организацию бизнесмен Максим Протасов, некогда известный предприятиями по производству консервов и морской соли, его считают и автором идеи создания "Роскачества". В числе соучредителей такие структуры, как Торгово промышленная палата России, Руспродсоюз, Рыбный союз, Союзмолоко, Союз потребителей РФ и т. д.
"К "Руспотребсоюзу" прямое отношение имеет не только "Роскачество", но и сам Протасов — по данным официального сайта организации, он значится руководителем ассоциации "Руспродсоюз", - отмечает karelinform.ru. - Получается, что организации, имеющие прямое отношение к продовольственному бизнесу, принимают участие в проверке тех же самых продуктов. Звучит абсурдно и кому это может быть выгодно, конечно же, понятно. Однако "высокие связи" не спасают от ответственности. В методах и схемах "Роскачества" сомневаются и производители - с августа 2016 года на организацию подано 13 исков о защите деловой репутации, один из которых в настоящее время рассматривается в Арбитражном суде Москвы. Но не только предприятия проявляют интерес к "Роскачеству". В конце 2018 года к ним нагрянула внеплановая проверка УФАС, которая выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства".