Рус
Eng
"Роскачество" уличили в исправлении собственных рейтингов

"Роскачество" уличили в исправлении собственных рейтингов

12 апреля 2019, 16:02
Общество
Photo: pxhere.com
Созданная по решению правительства некоммерческая организация "Роскачество" вновь подверглась критике из-за исправления рейтингов производителей задним числом.

Систему оценки качества товаров от "Роскачества" уже критиковали летом прошлого года за рейтинги пива накануне Чемпионата мира по футболу. "По данным журналистов, организация действительно проводит независимые и бесплатные проверки определенной продукции, публикует результаты, но после этого "неудачники" могут заказать новые исследования для исправления ошибок и своего места в рейтингах. Утверждалось, что цена дополнительных исследований может составлять порядка 800 тысяч рублей",- сообщает издание karelinform.ru.

Теперь критике подвергся рейтинг молочных продуктов северо-западного региона, который был опубликован в августе 2018 года и перепечатан многими СМИ. В апреле в эти издания поступило требование "Вологодского молочного АПК" с требованием снять с публикации материал, который порочит честь и достоинство предприятия.

Речь шла о том, что в августе среди всех производителей молочной продукции северо-западного региона только у этого предприятия нашли антибиотики. Источником информации была пресс-служба "Роскачества". В их первом пресс-релизе действительно были данные об антибиотиках, но когда переходишь по той же ссылке сейчас - вологодский завод оказывается уже в лидерах рейтинга за отличное качество продукции.

Но на сайте Веб.архив.ру еще можно обнаружить первый вариант страницы, датированной октябрем 2018 года:

Офис-менеджер "Вологодского молочного АПК" Наталья Соболева признавала наличие антибиотиков в исследованной партии молока:

- Проводилось повторное исследование. Изначально были антибиотики, но потом было новое производство, и там антибиотиков обнаружено не было. Мы сразу же исправились после проведения первых исследований.

Представитель "Роскачества" также подтвердил, что рейтинги могут меняться после повторных исследований:

- Всем тем, у кого мы обнаруживаем какие-то недостатки в продукции, предлагаем исправиться. Когда на предприятии вновь готовы нас принять, мы проводим повторное исследование и вносим изменение в рейтинг, - говорит главный специалист пресс-службы Наталья Петроченкова. - Они могут сколько угодно сами проводить свои исследования, но мы не доверяем никаким протоколам, ни из каких лабораторий — только своим результатам. Те бренды, которые обладают знаком качества, мы проверяем постоянно, но этим могут похвастаться не все производители.

При этом в "Роскачестве" категорически опровергли информацию о необходимости платить за повторные проверки:

- Никто никому не платит ни за что. Это исключено. У нас некоммерческая организация и финансируется из госбюджета. Любая проверка будет для производителей бесплатна. Это в первую очередь в наших интересах.

Напомним, что "Роскачество" - организация бюджетная. Эта организация была создана Минпромторгом и существует за счет госсубсидий - за два последних года из федерального бюджета на ее "реализацию основных направлений деятельности" было выделено более 320 млн рублей. Возглавляет организацию бизнесмен Максим Протасов, некогда известный предприятиями по производству консервов и морской соли, его считают и автором идеи создания "Роскачества". В числе соучредителей такие структуры, как Торгово промышленная палата России, Руспродсоюз, Рыбный союз, Союзмолоко, Союз потребителей РФ и т. д.

"К "Руспотребсоюзу" прямое отношение имеет не только "Роскачество", но и сам Протасов — по данным официального сайта организации, он значится руководителем ассоциации "Руспродсоюз", - отмечает karelinform.ru. - Получается, что организации, имеющие прямое отношение к продовольственному бизнесу, принимают участие в проверке тех же самых продуктов. Звучит абсурдно и кому это может быть выгодно, конечно же, понятно. Однако "высокие связи" не спасают от ответственности. В методах и схемах "Роскачества" сомневаются и производители - с августа 2016 года на организацию подано 13 исков о защите деловой репутации, один из которых в настоящее время рассматривается в Арбитражном суде Москвы. Но не только предприятия проявляют интерес к "Роскачеству". В конце 2018 года к ним нагрянула внеплановая проверка УФАС, которая выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter