Рус
Eng
Нижний Тагил прощается с меценатом, отдавшим все свои деньги на госпиталь

Нижний Тагил прощается с меценатом, отдавшим все свои деньги на госпиталь

12 апреля 2019, 17:07
Общество
Photo: Официальный сайт УКЛРЦ
В Нижнем Тагиле на 87-м году жизни скончался Владислав Тетюхин, бывший директор и акционер Верхнесалдинского завода по производству титана, который ранее продал все свои акции и построил на эти деньги госпиталь восстановительных технологий.

"Созданный им уникальный медицинский центр явился одним из самых масштабных социальных проектов в современной истории России. - цитирует нижнетагильское издание tagilcity.ru некролог Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра. - Медицинский центр стал для Владислава Валентиновича осознанным и бескорыстным делом и гражданским подвигом. Семь последних лет своей жизни до последнего дыхания было отдано им борьбе за право на медицинскую помощь для всех жителей России. Десятки тысяч людей получили здесь медицинскую помощь, обрели здоровье и возможность трудовой деятельности. Полная трудов и свершений жизнь Владислава Валентиновича в медицине является великим примером истинного патриотизма и служения Отечеству".

В 1970-е годы Владислава Тетюхин работал в Москве заведующим сектором ВНИИ авиационных материалов. За научные достижения он был награжден Государственной премией, за ним числится 131 изобретение, более 100 публикаций в России и за рубежом.

В 1980-х годах представители Верхнесалдинского завода уговорили Тетюхина возглавить предприятие, которое находилось на грани закрытия. В итоге к 2000-м годам завод превратился в производственное объединение ВСМПО, к 2007 году ее доля на мировом рынке титана достигла 28%, а Тетюхин вошел в списки российских миллионеров. Но в 2012 году он продал все свои акции и вложил их в госпиталь для уральцев.

- Это уникальный человек в масштабах не только Свердловской области, но и всей страны, - говорит депутат Госдумы Дмитрий Ионин. - Он разрушил стереотип о том, что владельцы крупных промышленных предприятий думают только о том, как набить свой карман и утащить из России деньги. Он всю свою жизнь положил сначала на то, чтобы создать шикарный завод, а потом переключился на богоугодное дело - создание медицинского центра. Большой позор, конечно, что государство не всегда готово было помочь в его начинаниях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter