Рус
Eng
Не так считали! Социолог Алексей Рощин опроверг главную новость дня

Не так считали! Социолог Алексей Рощин опроверг главную новость дня

12 апреля 2019, 15:17Общество
В погоне за сенсацией все СМИ вслед за «Коммерсантом» опубликовали неверные цифры

Зоркий глаз социолога Алексея Рощина заметил вопиющую ошибку в сегодняшней главной новости»

«Сегодня все обсуждают сенсационные результаты исследования ВШЭ и Института исследований и экспертизы ВЭБа. Они действительно впечатляют: оказалось, что у нас в стране 3% самых богатых граждан владеют 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений.

«Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения приходилось 6%, 4% и 3% соответственно». https://www.kommersant.ru/doc/3940397

При этом мало кто из цитирующих замечает, что написан неприкрытый бред, который может обнаружить даже пятиклассник. Возьмем для примера один параметр – «срочные вклады». «Аналитики» сообщают, что 3% населения владеют 92% всех срочных вкладов в стране, а 20% «самых бедных» владеют, стало быть, 4%. И что ж получается – оставшиеся 77% «среднего класса» России владеют… оставшимися 4% срочных вкладов??? Это как?

Главное, непонятно – если 20% владеют 4% всех денег на срочных вкладах, а 77% - тоже 4% (то есть – одинаковой суммой), то почему 20% - «самые бедные»?? Они ж, получается, почти вчетверо богаче, чем «небедные», в пересчете на одного человека?

Те же арифметические операции можно произвести и с другими параметрами – везде получается откровенная чушь. При этом я посмотрел – все спокойно цитируют данные из «Коммерсанта», всё то же идет и в «МК», и в «Газете.ру», и в остальных «репостах» в федеральных СМИ. Они что там, совсем мышей не ловят?

Большая проблема – что во вступительных на журфаки нет математики. Можно предположить, что в «Коммерсанте», наверно, с запятыми ошиблись, то есть хотели написать «На 20% самого бедного населения приходилось 0,6%, 0,4% и 0,3% соответственно» - но что-то помешало. А так было бы хотя б похоже на правду...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter