Рус
Eng
В деле о растрате в корпорации МиГ появился новый фигурант

В деле о растрате в корпорации МиГ появился новый фигурант

12 апреля 2017, 12:56ОбществоЕлена СергееваPhoto: Телеграф
Высокопоставленный сотрудник РСК МиГ Сергей Мамаев стал новым фигурантом дела о махинациях с поставками оборудования корпорации. Он был задержан по подозрению в крупных хищениях, вскоре после смерти в СИЗО бывшего топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова.

Как пишет «Коммерсант», Мамаева неоднократно вызывали на допросы в качестве свидетеля. А на минувшей неделе он был задержан уже как подозреваемый в хищениях в особо крупном размере, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК). При этом издание отмечает, что Мамаев до 2015 года был заместителем гендиректора по экономике и финансам РСК МиГ.

5 апреля Басманный суд столицы удовлетворил требование следствия и заключил 55-летнего Сергея Мамаева под стражу до 30 мая. Адвокаты подозреваемого отказались комментировать ситуацию.

Источник, знакомый с обстоятельствами дела, рассказал, что до недавнего времени организатором махинаций считался убитый в СИЗО Владимир Евдокимов. В 2007-2009 годах, когда было совершено преступление, он работал заместителем директора департамента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Тогда Евдокимов якобы участвовал в махинациях с поставками оборудования для сборки и оснастки вертолетов, которое имелось в распоряжении РСК МиГ.

Как полагает следствие, соучастники через одну из компаний, совладельцем которой был Владимир Евдокимов, продали хранившееся на складах МиГа вертолетное оборудование, похитив порядка 400 млн рублей. Однако защита обвиняемых утверждает, что все оборудование компания Евдокимова получила рамках взаимозачета по долгу и его стоимость не превышала 30 млн рублей. А Мамаев, арестованный на минувшей неделе, как раз проводил оценку стоимости оборудования, которая вызвала вопросы у следствия.

Напомним, что Евдокимов был убит в ночь на 18 марта. Его тело нашли в туалете одной из камер СИЗО-5 (Водники). На трупе обнаружили три колото-резаные раны. Следствие склоняется к тому, что это была насильственная смерть. При этом предполагается, что его гибель не имеет отношения к расследованию мошенничества. По версии следствия, сокамерники попытались вымогать у Евдокимова деньги, запугивая его ножом. Они вывели бывшего топ-менеджера в туалет, нанесли несколько неглубоких ран, а когда нож оказался у шеи, Евдокимов инстинктивно дернул головой, от чего лезвие рассекло сонную артерию.

Член ОНК Павел Пятницкий в беседе с «Коммерсантом» заявил, что склоняется к этой же версии. Накануне он посетил посетил предполагаемых подельников Владимира Евдокимова — экс-директора ЗАО «Научно-технический центр» Александра Золина, бывшего гендиректора ОАО «МиГ-Рост» («дочка» РСК МиГ, ликвидирована в 2012 году) Алексея Озерова, а также экс-гендиректора ОАО «Вертолетная сервисная компания» Акима Носкова.

По словам Пятницкого, никто из них не высказал опасению за свою жизнь, не жаловался на притеснения или условия содержания в СИЗО

«Более того, один из них, по-моему, Носков, так же как и погибший Евдокимов, содержится в камере без видеонаблюдения. Когда мы предложили ему перевод в камеру с видеонаблюдением, он категорически отказался, сказав, что у него установились хорошие контакты с сокамерниками и что-то менять он не хочет», - рассказал Пятницкий.

В Следственном комитете не стали давать никаких комментариев по поводу того, как арест Мамаева сможет повлиять на расследование гибели Евдокимова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter