Рус
Eng
Минздрав и ФОМС предложили лишить безработных полиса ОМС

Минздрав и ФОМС предложили лишить безработных полиса ОМС

12 апреля 2017, 08:47ОбществоЕлена Сергеева
Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования намерены лишить безработных и самозанятых россиян бесплатных полисов обязательного медицинского страхования. В Минздраве отметили, что законопроект уже разрабатывается.

В докладе «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год» говорится, что самозанятых и безработных граждан могут лишить права на бесплатные полисы ОМС. Таким категориям будет полагаться только «скорая помощь», передает газета «Известия».

«Сейчас готовится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования». Подготовка документа ведется с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации и Государственной думы», - сообщили изданию представители Минздрава.

В Счетной палате и Совете Федерации эту информацию пока не комментируют, однако в Госдуме заявили, что данную инициативу не поддерживают. Первый зампредседателя комитета по охране здоровья, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов в комментарии изданию подчеркнул, что будет голосовать против законопроекта из-за того, что он противоречит ст. 41 Конституции РФ об охране здоровья и праве на медицинскую помощь.

При этом в докладе упоминается, что проект соответствующего федерального закона уже разработан. «Вводятся нормы, прекращающие обязательное медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающие признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным», - отмечается в тексте документа.

Также в Минздраве заявили, что поправки коснутся тех россиян, за которых работодатели не платят страховых взносов. Согласно действующему законодательству, страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) взносы вносят субъекты РФ за счет своих бюджетных средств. При этом существует категория лиц трудоспособного возраста, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров, которые имеют некоторый доход, однако в социальные фонды ничего не платят.

«Предложенные законопроектом новеллы будут способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения», -отметили в Минздраве.

Эксперты полагают, что такие поправки будут способствовать только дополнительной финансовой нагрузке на государство.

Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский заметил, что расходы увеличатся за счет экстренной помощи. «Человека, которому можно было бы помочь сравнительно дешево на амбулаторном этапе, будут спасать экстренно в стационарах, делать дорогие операции, реанимации и так далее. В худшем случае человек станет инвалидом, за которого государство будет платить втридорога, вместо того чтобы его сразу пролечить и он бы еще и работал при этом», - отметил он.

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков сообщил, что вызов «скорой помощи» стоит в пределах 2-6 тысяч рублей в зависимости от региона.

Для сравнения: один амбулаторный визит к терапевту по полису ОМС в среднем обходится в 200 рублей. Об этом рассказал гендиректор страховой компании «РЕСО-Мед» Юрий Демин.

Беляков высказал опасения, что изменения приведут к дополнительной нагрузке на «скорую», а это помешает врачам помогать пациентам, действительно нуждающимся в помощи.

В Минздраве отметили, что в настоящее время в ОМС застрахованы 146,5 млн человек, из которых не платят взносы в социальные фонды порядка 8–12 млн.

Также представители ведомства заметили, что введение нового порядка персонификации граждан в системе ОМС не лишит права на полис ни одну категорию граждан, кроме тех, которые не могут иметь его по закону. Основатель и экс-глава фонда ОМС Владимир Гришин подтвердил данную информацию. По его словам, за одного человека в Фонд ОМС государство вносит 30 тысяч рублей.

«Хотя самозанятым и безработным не будет полагаться бесплатный медицинский полис, но права на получение их не лишат, а предложат приобрести его за 20 тыс. рублей», - рассказал он «Известиям».

Директор Национального института медицинского права Юлия Павлова заявила, что законопроект Минздрава согласуется со ст. 41 Конституции РФ об охране здоровья и праве на медицинскую помощь. «В статье отмечается, что медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений. То есть сюда входят и отчисления работодателя - 2,8% от заработной платы сотрудника и собственные средства. А сейчас получается, что работающая часть населения платит за безработных», - подчеркнула она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter