Рус
Eng
Два взгляда на День космонавтики

Два взгляда на День космонавтики

12 апреля 2017, 14:22ОбществоИгорь Зотов
Безо всяких ностальгии и пиетета вспоминает о знаменательной дате в своем ФБ уроженка Алма-Аты Ангелина Даниленко, тогда как блогер Филипп Терехов из Уфы увлеченно перечисляет в своем ЖЖ то, за что человечество должно быть благодарно этому событию

Ангелина Даниленко: Гордость за Гагарина стоила нам гнилых с червями макарон

Завтра будет день космонавтики. Поэтому напишу сегодня. В 60-е космос сжирал до 10 процентов ВВП (рассчитанного в рублях). Гордость за Белку, Стрелку. Юрия Гагарина и Германа Титова стоила нам всем недоеденных завтраков, гнилых с червями макарон (У нас на КИЗе так прямо с червями их и продавали).

Еще 15 процентов стоил ГКЭС (госкомитет по экономическому сотрудничеству) на ул. Кравченко в Москве. Когда кормили всех, включая Бокассу и наших в Мозамбике и Анголе, переодетых в кубинцев. Но не наших - мы же за мир боремся за так.

В конце семидесятых - кошмар Олимпиады, когда все стройматериалы всей страны свезли в две точки (Москву -95% и Таллинн - 5%). А потом самолеты летали пустыми, поскольку нужна была московская прописка для билета (даже транзитом) через столицу, б...., олимпиады.

Ну и кончилось все Афганистаном. Деньги кончились совсем. Но слава Б-гу, глобализация уже была, и загнать назад страну в концлагерь - во имя социалистического процветания - не решились. Хотели. Хотели даже очень. Но не решились. До сих пор непонятно почему. Упустили момент, наверное.

Все советское время деньги не имели смысла. Так называемые казначейские и билеты госбанка СССР выдавались пятого-двадцатого, а остальные дни собирались назад. Никакого содержания (ни товарного, ни золотого) они не имели. А потому, даже венгерские макароны выглядели чудом. А за чешскую жвачку из Лунапарка, могли убить.

Не ностальгируйте. У нас все забрали и просрали. На самолётики, ракеты, дружбу с каннибалами, парады и демон-страции. И вместо витаминов и протеинов мы получали байки про самого человечного или добрую улыбку, за полёт которой мы и наши все, кто был тогда, заплатили своей молодостью. И ничего никому больше не должны.

Пусть они гордятся Гагариным. Для меня символ времени это очередь за тощаком (из дохлых баранов) вокруг Столичного гастронома...

Филипп Терехов: Как бы мы жили, если бы космонавтики не было?

Самые большие проблемы начинаются со связью. Сразу несколько факторов начинают играть против нас. Земля круглая, и радиоволны по ней распространяются по-разному.

Для нормальной связи пришлось бы вернуться к классическим длинноволновым антеннам высотой за 200 метров, причем ставить их буквально повсюду.

В нашей реальности эти мачты снесли за ненадобностью в нулевых, а в альтернативной реальности без космонавтики подобные сооружения были бы у каждой уважающей себя страны. В нашей реальности многие радиостанции, работающие на длинных и средних волнах, закрылись. А в альтернативной реальности диапазон на длинных волнах был бы стратегическим ресурсом, который бы распределялся на уровне международных организаций, потому что на все желающие страны его банально не хватит. Скорость передачи данных зависит от ширины канала и мощности передатчика. И с увеличением длины волны допустимая ширина канала уменьшается. Голосовая связь еще бы поместилась, но вот про Интернет в этом диапазоне можно забыть. А значит: Космонавтика сильно облегчает связь между людьми и уменьшает цифровое неравенство.

Отсутствие GPS/ГЛОНАСС будет не катастрофой, но довольно серьезной неприятностью. Некоторые современные геоинформационные сервисы смогут работать примерно как и сейчас и без космонавтики. Но туристам придется несладко - комплексы навигации по радиомаякам большие и тяжелые, с собой не потаскаешь. Вывод: Космонавтика очень помогает при навигации вдали от населенных пунктов.

Человечество нуждается в точном прогнозе погоды. Нам хорошо - сверху спутники могут дать картинку в разных диапазонах и вблизи с низкой орбиты, и издалека, с геостационарной. Но без космонавтики единственным способом получить более-менее рабочий прогноз погоды будет создание сети метеорологических станций на максимально возможной территории. На огромных пространствах океана, где не поставишь сетку метеостанций, будут, как и у нас, зарождаться смертельно опасные ураганы, но в альтернативном мире они будут ударять по прибрежным городам без предупреждения. Космонавтика экономит средства и спасает жизни, помогая формировать точный прогноз погоды.

Вместе с космонавтикой исчезнут военные фоторазведчики. Составить актуальную карту на основе фотографий территории можно будет только по аэрофотосъемке. Но, если спутники могут пролететь над любой точкой, для самолетов потребуется разрешение страны, над которой будут лететь. И страны смогут эффективно скрывать не только свои военные объекты, но и места чего-нибудь неприятного, вроде техногенных катастроф или концентрационных лагерей. Космонавтика делает мир более открытым.

Без космонавтики до сих пор мы бы ничего не знали о том, как выглядит обратная сторона Луны. И в начале 21 века шли бы споры о наличии растений и животных на Марсе и Венере - да, много данных можно получить и на расстоянии, но только непосредственное наблюдение с близкой межпланетной станции или даже высадка на поверхность робота может окончательно прекратить споры противоречащих друг другу научных моделей. Никто не знал бы, что происходит под непрозрачной атмосферой Титана. Космонавтика дает нам уникальные знания.

С Днем космонавтики!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter