Рус
Eng
Чиновник из Ванино присвоил себе «бесплатный гектар» в центре поселка

Чиновник из Ванино присвоил себе «бесплатный гектар» в центре поселка

12 апреля 2017, 14:15ОбществоЕлена Сергеева
Активисты Хабаровского отделения ОНФ требуют разобраться и дать правовую оценку действиям чиновника из Ванинской администрации, который получил «бесплатный гектар» в центре поселка. Письма с требованием были направлены на адрес уполномоченного по вопросам «дальневосточного гектара», прокуратуры и главы райадминистрации

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», о том, что территория между домами № 7 и № 9 по улице Чехова в поселке Ванино теперь принадлежит чиновнику, сообщил местный житель, который также является членом Общероссийского народного фронта.

Мужчина попросил управляющую компанию передвинуть мусорные баки подальше от подъезда, на что ему заявили, что двор переквалифицирован в «гектар» и уже передан новому владельцу, поэтому баки передвинуть нельзя.

Данная информация вызвала возмущение у активиста и он инициировал проверку законности действий нового собственника участка.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Андрей Белоглазов прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Дальневосточный гектар» сегодня — очень широко обсуждаемая тема. В развитии Дальнего Востока заинтересованы первые лица государства, и в первую очередь — президент Владимир Путин, лидер Общероссийского Народного Фронта. Нельзя отрицать тот факт, что раздача бесплатных земель открывает большие возможности для коррупционеров. Вся эта ситуация с «гектаром» в Ванино может стать показательным примером того, как россияне умеют бороться за свои права, привлекать к ответственности нечистых на руку чиновников. Однако прежде чем делать какие-либо выводы, нужно убедиться, что преступление действительно имеет место быть. В крае есть достаточное количество специалистов, в чьи обязанности входит давать подобные оценки, поэтому прежде чем обвинять человека, думаю, нужно дождаться ответов на наши письма. Хотя, конечно, мне эта история совсем не кажется прозрачной», - заметил Белоглазов.

Как стало известно, владельцем "гектара" в центре поселка Ванино является Игорь Каплун. Он считает, что его действия законны. Для обозначения границ участка Каплун пользовался федеральном информационной системой «Дальний Восток». Он уже заключил договор владения сроком на пять лет, в течение которых чиновник намерен построить детский парк аттракционов.

Ранее уже сообщалось о других фактах получения чиновниками бесплатной земли. Например, глава Мазановского района Амурской области Михаил Пивень стал обладателем "гектара" в минувшем марте. Он отметил, что взял один гектар на слиянии рек Селемджа и Зея, и указал, что земля пока предназначена для охоты и рыбалки. В дальнейшем он собирается заняться развитием туризма.

Также РИА «Восток-Медиа» сообщило о казусе, который случился минувшей осенью при раздаче гектаров. Жители Хабаровска успели оформить коллективную заявку на участок земли с древними петроглифами у села Сикачи-Алян, который на короткое время оказался в реестре. Позже заявка была аннулирована.

На интерактивной карте федеральной информационной системы «На Дальний Восток» есть также памятник археологии, Николаевское городище в Приморье, построенное в период чжурчжэньской империи Цзинь. При этом он никак не обозначен, так что любой желающий может подать заявку на его получение в собственность. Ученые сообщили об этом в инспекцию по охране объектов культурного наследия Приморского края и властям Партизанского района. В местной прокуратуре обещали проконтролировать ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter