Рус
Eng
«Фишки» в парке

«Фишки» в парке

12 апреля, 00:00
Общество
АСЯ СКВОРЦОВА
Сегодня состоится презентация проекта строительства гигантского парка развлечений на юге Москвы. По задумке его создателей, этот парк должен стать российским прототипом американского Диснейленда. Кроме того, развлечений прибавится и в уже существующих зеленых зонах Москвы. Столичные власти планируют обустроить парки та

В городе будет реализовываться программа «Развитие индустрии туризма и отдыха на 2012–2016 годы». По официальным данным, общая площадь московских парков не такая уж и маленькая, она составляет около 270 га. Средства на благоустройство зеленых территорий будут выделяться из городского бюджета: за пять лет на скверы потратят 70,6 млрд. рублей. Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов в разговоре с «НИ» отметил, что финансирование парков увеличивается почти в четыре раза: примерно с 3 млрд. до более 12 млрд. рублей в год.

Хорошо известные москвичам парки преобразятся. Своеобразный «ребрендинг» должен помочь увеличить посещаемость зеленых зон отдыха в два раза, то есть до 30 тыс. человек в день. Для сравнения: в прошлом году подышать свежим воздухом в тени деревьев приходили около 15,5 тыс. человек в день. Евгений Герасимов добавил, что эта программа разработана в первую очередь для повышения туристической привлекательности парков. «Под туристами стоит понимать не только гостей столицы, но и москвичей, прежде всего все делается для них», – отметил г-н Герасимов «НИ».

Благоустройством крупных парков будет заниматься Департамент культуры Москвы, поэтому, заверил «НИ» депутат, за парки сейчас можно не беспокоиться. Свою позицию наш собеседник аргументировал тем, что департамент культуры уже показал, как надо наводить порядок и развивать зеленые территории, на примере парка имени Горького. «Из него убрали всю грязь, все старые и ржавые аттракционы, которые угрожали здоровью горожан. Ежедневно с мая по сентябрь в нем будут проводиться развлекательные мероприятия для горожан, а зимой там был сооружен замечательный каток, – продолжает наш собеседник. – Естественно, что этот удачный пример не будет универсальным. Для каждого отдельного парка будут находить свои, только ему свойственные «фишки».

В частности, появятся открытые кинотеатры (в том числе и бесплатные), где после заката солнца москвичи смогут посмотреть кино на свежем воздухе. «Мы планируем открыть «зеленый» кинотеатр на 600 мест в июле этого года. Сеансы будут проводиться по вечерам, репертуар – отечественное и зарубежное артхаусное кино, – говорит директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин. – Цены предполагается установить в районе 100–250 рублей, будут скидки для студентов, а также бесплатный вход для ветеранов и инвалидов». Кинозалы на природе даже будут включены в сетку показов Московского международного кинофестиваля, который пройдет в столице в июле этого года.

Наряду с летними кинотеатрами в зеленых зонах найдут площадки для показа спектаклей театров. «У нас есть сцена. И если какие-то любительские труппы обратятся ко мне с просьбой проводить в парке выступления или репетиции, мы предоставим им площадку», – сообщил руководитель парка «Фили» Вячеслав Король. Для молодежи уже к маю в парках «Сокольники», «Измайловском», «Фили» и саду «Эрмитаж» появится бесплатный wi-fi (беспроводной доступ в Интернет). До Воробьевых гор можно будет доехать на велосипеде, городские власти пообещали инициировать перекрытие набережной вокруг ЦДХ. Для людей старшего поколения 1 мая на Центральной аллее в парке Горького откроют танцевальную площадку, чуть позже такие зоны появятся в «Филях», «Сокольниках» и «Останкино».

Продолжается прием заявок на конкурс по благоустройству искусственного острова Мневниковской поймы. В последнее время остров стал местом встреч сообщества байкеров «Ночные волки», поэтому архитекторам придется это учитывать при планировке территорий. Также разрабатывается проект парка «Березовая роща» на севере Москвы. Там в следующем году появятся административное здание, медицинский пункт, плиточное покрытие, новая ограда и места для пикников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter