Posted 12 апреля 2011,, 09:16

Published 12 апреля 2011,, 09:16

Modified 8 марта, 06:38

Updated 8 марта, 06:38

В России не предусмотрено наказаний за нападения на журналистов

12 апреля 2011, 09:16
В России не предусмотрено наказаний за нападения на журналистов

В России отсутствует практика наказаний за помехи в журналистской работе, передает РИА Новости заявление председателя совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова на конференции «СМИ – четвертая власть: миф и реальность», которая проходит в представительстве Европейского союза в РФ. Чиновник уверен, что исправить ситуацию поможет принятие поправок в Уголовный кодекс страны.

Вопрос об опасности работы «настоящих» журналистов получил огласку благодаря повышенному вниманию общества к участившимся нападениям на представителей СМИ. Чтобы законодательно усилить безопасность репортеров, в конце ноября прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов. «Мы надеемся, что появление части 3 статьи 144 УК РФ приведет к тому, что по делам, связанным с воспрепятствованием законной деятельности журналистов, появится реальная практика. Основание для этого дает Центр экстремальной журналистики, где в неделю фиксируются случаи такого воспрепятствования», - сказал Федотов.

По данным Центра экстремальной журналистики, в течение месяца «набирается порядка десяти таких случаев по всей стране, значит, должно быть десять уголовных дел в месяц... А их нет. Статистика показывает - ноль. Иногда эта цифра поднимается до одного дела в год».

Впрочем, в глазах общественности журналистика давно перестала быть «четвертой властью», окончательно окрепнув в статусе «второй древнейшей». Журналистов обвиняют в предвзятости, а государство – в цензуре. «Если газета может подвергаться цензуре, что противозаконно, может закрываться, то закрыть и цензурировать Интернет невозможно, бессмысленно, поскольку Интернет трансграничен», - сказал он, отметив опасность такой безграничности, поскольку в виртуальном пространстве могут совершаться преступления. Совет при президенте «настаивает, что деятельность медиа в Интернет должна быть абсолютно свободной», сообщил Федотов, не поясняя, кто именно против свободы СМИ. Хотя тут же Федотов добавил, что «если владелец Интернет-ресурса хочет, чтобы к нему относились как к СМИ, то он может представить свой ресурс для регистрации, в этом случае на него будет распространяться закон о СМИ». По сути, Федотов подтвердил, что независимой журналистики в России нет и быть не может. Причем, если раньше об этом умалчивали, то принятие закона о деятельности СМИ официально подтвердило наличие госрегулирования в медиа.

Зато Совет предлагает увеличить количество прав человека. Как заявил Федотов, «необходимо рассматривать право на доступ в Интернет как новое право человека», при этом «государство должно уйти из сферы СМИ», подчеркнул один из высокопоставленных представителей власти.

Речь Федотова оказалась богата цитированим основ демократического общества и права на свободу слова в частности. «Государство должно заниматься регулированием, но не созданием СМИ. Это не его бизнес. Это (Интернет) сфера, где должен действовать частный бизнес, сфера, где должно действовать гражданское общество, это сфера для общественных медиа, но это не сфера для государственных медиа. Государственные медиа - это пережитки старой системы», - «удивил» Федотов. Каким образом журналистика добьется независимости, он не рассказал.

Способом разделения государства и СМИ Федотов считает приватизацию. Он сообщил, что «в регионах уже началась подготовка к процессу приватизации». «Правда, приватизация - это благо, но приватизация для своих -

уже не такое благо. Приватизация государственных СМИ - совсем не то, что приватизация обувной фабрики. Это связано с общественными интересами и с интересами журналистики», - заявил эксперт. При этом на данный момент большинство частных СМИ не подлежат цензуре, потому что не нуждаются в ней – репортеры просто не затрагивают тем, неугодных властям.

К.М.

"