Modified 8 марта, 09:35

Updated 8 марта, 09:35

Он давал «добро» на старт

11 апреля 2005, 20:00
Имя азербайджанского генерала Керима Керимова в течение почти четверти века было скрыто за семью печатями, а в лицо его знало только высшее руководство бывшего СССР. Деятельность этого человека находилась в поле зрения американского космического агентства НАСА, к нему безуспешно искало подходы ЦРУ.

Генерал Керим Керимов – легендарная личность, один из отцов-основателей советской космической программы. С 1966 по 1991 г. генерал лично давал «добро» на отправку в космос всех экипажей и принимал их рапорты после возвращения на Землю.

Керим Али оглы Керимов родился 14 ноября 1917 года в Баку в семье интеллигентов. В 1941 году завершил учебу в Азербайджанском индустриальном институте и был зачислен в Артиллерийскую академию, которая находилась в эвакуации в Самарканде. После окончания академии его направили на службу в Госприемку Главного управления вооружений, где он контролировал качество минометных установок «катюша».

До середины 60-х годов Керим Керимов работает над созданием межконтинентальных баллистических ракет. В те годы большую часть своего времени он проводил на полигоне Капустин Яр, где запускались ракеты стратегического назначения. Генерал становится одной из ведущих фигур в Ракетных силах стратегического назначения. В частности, Керимов лично контролировал запуск разведывательных спутников «Зенит».

Затем Кериму Керимову предложили поработать на космос. «Я даже не на шутку обиделся, – вспоминал он. – Занимался сверхсекретными межконтинентальными ракетами, и вдруг непонятный космос». Однако позже Керимов благодарил судьбу за то, что стал одним из пионеров в освоении космоса. Он работал под руководством главного конструктора ракеты и корабля «Восток» Сергея Королева. При участии Керима Керимова был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли СП-1. За внедрение ракетно-космического комплекса «Зенит» он был удостоен Ленинской премии. В 1965 г. Керим Керимов возглавил 3-е главное управление Министерства общего машиностроения, в ведении которого находилась ракетно-космическая сфера. В 1966 г. его назначили председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам (эту должность он занимал до 1991 г.).

В октябре 1967 г. на орбите прошла первая стыковка между двумя беспилотными КА («Космос-186» и «Космос-188»), за что Керимов получил звание генерал-лейтенанта. В 1975 г. он курировал подготовку совместного советско-американского полета «Союз-Аполлон». В 1979 г. за успешное осуществление полетов на пилотируемые орбитальные станции Керимову присуждена Государственная премия, а в 1987 г. за создание многомодульной орбитальной станции «Мир» и обеспечение полетов на эту станцию ему было присвоено звание Героя Труда.

В 1991 г. в возрасте 74 лет Керимов вышел в отставку, но продолжал работать консультантом ЦУПа. В 2001 г. за большой личный вклад в становление и развитие отечественной космонавтики и ракетостроения президент России Владимир Путин наградил Керима Керимова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Керим Керимов умер 29 марта 2003 года на 86-м году жизни.

"