Рус
Eng

Роспотребнадзор наказал больницу, пустившую полицейских в палату избитой Юдиной

Роспотребнадзор наказал больницу, пустившую полицейских в палату избитой Юдиной
Роспотребнадзор наказал больницу, пустившую полицейских в палату избитой Юдиной
12 марта, 17:11Общество
НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе в Санкт-Петербурге, сотрудники которого пустили в палату к пациентке Маргарите Юдиной полицейских, привлекли к ответственности за нарушение санитарного режима.

По данным «Команды 29», виновным в нарушении эпидемиологического режима руководителей больницы признал Роспотребнадзор.

«Сотрудник полиции, от действия которого пострадала Юдина, посещал ее, нарушая противоэпидемический режим учреждения», — цитирует The Insider ответ Роспотребнадзора.

Ранее СМИ сообщали, что в реанимацию к Юдиной приходил не только ее обидчик, но и другие полицейские — в частности, начальник Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД полковник Сергей Музыка, убеждавший женщину принять извинения.

По мнению юриста «Команды 29» Валерии Ветошкиной, руководство больницы могли привлечь к административной ответственности по статье 6.3 КоАП за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Размер штрафа по этой статье может достигать 500 тысяч рублей.

«Сейчас все ещё введен режим повышенной готовности, в соответствии с которым введены ограничительные мероприятия в лечебных учреждениях, а также действуют специальные правила по обеспечению гигиены в лечебных помещениях», — считает Ветошкина.

Юристы обратились в надзорные органы с требованием проверить, на каких основаниях в палату Юдиной в разгар пандемии коронавируса были допущены не только полицейские, но и телевизионщики, снимавшие ролик о том, как Юдина «простила обидчика», пнувшего ее ногой в живот.

Одновременно представители «Команды 29» потребовали проверить качество оказанной пациентки помощи после ее скоропалительной выписки из стационара.

В реанимацию 54-летняя многодетная мать Маргарита Юдина попала после того, как на акции протеста в поддержку Навального 23 января она обратилась к полицейским с вопросом, за что они задерживают молодого человека.

Вместо ответа один из силовиков с размаху пнул Юдину ногой в живот. Удар был такой бешеной силы, что Юдина отлетела на несколько метров назад и сильно ударилась головой об асфальт. В больнице врачи диагностировали у пострадавшей закрытую черепно-мозговую травму, ушиб мягких тканей головы и сотрясение головного мозга.

Кадры об избиении Маргариты Юдиной, снятые случайным прохожим, стали вирусными. На фоне волны народного негодования избивший Юдину полицейский явился с цветами и извинениями к ней в больницу. Он оправдывался тем, что у него якобы «запотело забрало», и он якобы не видел, кого бьет. Судя по видеозаписи с извинениями, переданными в СМИ, полицейский в палате Юдиной находился не один, а в сопровождении кого-то из своих коллег, убеждавших пострадавшую в положительных качествах обидчика. Голос этого постороннего лица отчетливо слышен за кадром.

Наблюдатели усомнились в правдивости оправданий полицейского о «запотевшем забрале», поскольку на свидетельской видеозаписи избиения Юдиной отчетливо видно, что забрало у шлема силовика в момент удара было открыто.

На следующий день после избиения врачи поспешно выписали Юдину из больницы. Однако дома ее состояние резко ухудшилось, и пострадавшую пришлось снова госпитализировать. Роспотребнадзор пока не дал оценку действиям медиков, лечивших Маргариту Юдину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter