Рус
Eng

Отмена ограничений, кадры, ЖКХ: о чём говорил Гладков на первой пресс-конференции

Отмена ограничений, кадры, ЖКХ: о чём говорил Гладков на первой пресс-конференции
Отмена ограничений, кадры, ЖКХ: о чём говорил Гладков на первой пресс-конференции
12 марта, 11:22Общество
11 марта прошла первая пресс-конференция врио губернатора Белгородской области с журналистами и блогерами. Общение длилось около 2,5 часов, за это время главе региона задали вопросы на самые разные темы: от поддержки бизнеса и врачей до музыкальных вкусов.

Первые итоги, жалобы белгородцев и личные приёмы

В первую очередь у врио губернатора поинтересовались, как он сам оценивает первые 100 дней работы. Вячеслав Гладков напомнил о трех проблемах, которые сдвинулись с "мертвой точки". Это - отмена увеличения стоимости проезда в общественном транспорте и корректировка бюджета, планы по обеспечению качественной питьевой водой и расселения белгородцев из аварийного жилья.

Врио губернатора признался, что он ориентируется прежде всего на мнение населения. Поэтому в регионе в корне изменили систему работы с жалобами жителей – причём сделано это было не ради пиара. Сам Гладков не боится, что департаменты «захлебнутся» в большом количестве обращений: люди должны видеть, что власть работает для них.

Если мы действительно хотим улучшить жизнь людей и делаем это хорошо, то, значит, жители области будут удовлетворены качеством нашей работы и будут меньше жаловаться. Если мы во время своей работы будем видеть увеличение числа жалоб и будем «тонуть», это будет говорить только об одном: мы делаем не то, чего ожидают люди.

Выборы, кадровые вопросы и отношение к Юрию Галдуну

Поинтересовались у Вячеслава Гладкова и тем, собирается ли он участвовать в губернаторских выборах в 2021 году. По его словам, делать какие-либо заявления пока рано, хотя в календарном плане это событие у него «выделено курсивом».

Напомнили Гладкову и о том, что он ранее высказался о желании сократить расходы на чиновников. Врио губернатора ответил, что до сих пор считает неправильным тратить деньги на пиар правительства. Вместе с тем выделять деньги на информирование о его решениях, в том числе о нацпроектах, необходимо.

Одной из тем пресс-конференции стал кадровый конкурс. Старт планируют объявить в апреле. После первого этапа конкретную работу смогут получить 10–15 человек, а по итогам следующего такое же количество конкурсантов отправят в лучшие вузы мира. Гладков планирует создать команду резервистов, которую затем направит в один из органов власти. Проводить конкурс собираются один раз в три года.

На вопрос ИА «Бел.Ру» о том, почему медиасегмент в регионе возглавили люди из Ставропольского края, где ранее работал сам Гладков, он ответил, что хочет «свежей крови» и привлечь новых с точки зрения опыта людей, но главное – результативность. Так, например, с подачи Алексея Папчени – руководителя департамента внутренней и кадровой политики – Гладков провёл прямые эфиры и пресс-конференцию.

Задали Вячеславу Гладкову и вопрос о его отношении к мэру Белгорода Юрию Галдуну. Глава региона ответил, что отправлять градоначальника в отставку не собирается, так как человек старается и видно, что он хочет достичь положительного результата. Это касается и других чиновников, которые работают эффективно и желают перемен к лучшему.

Озеленение и рейтинг управляющих компаний

Во время одной из прогулок по Белгороду Вячеслав Гладков обратил внимание, что областному центру не хватает красок, в связи с чем он порекомендовал высадить больше хвойных деревьев. На пресс-конференции врио губернатора добавил, что украшать город можно не только елями и соснами, но и другими породами деревьев, но в любом случае должно быть больше растительности. Гладков напомнил, что выступает против застройки зелёных зон коммерческой недвижимостью.

О рейтинге УК Гладков высказался так: этот список составили исходя из потребностей белгородцев. Таким образом, они смогут поменять свою компанию, которая относится к выполнению обязанностей недобросовестно, на лидеров.

Коронавирус, вакцинация и ограничения

Разумеется, журналисты не смогли пройти мимо темы коронавируса. Вячеслав Гладков надеется, что ограничения можно будет отменить весной. Но для этого нужно выработать коллективный иммунитет с помощью вакцинации. Сам врио губернатора уже прошёл оба этапа прививки. По его словам, вакцинация необходима, а информирование о ней должно быть качественным.

Рассказал глава региона и об инициативе предоставления отпуска по уходу за больными родителями, что актуально в период пандемии. Кроме этого, власти рассмотрят вопросы о выходном дне для вакцинации и о ежегодной индексации зарплат.

Из-за высокой нагрузки на фоне пандемии некоторые врачи не выдерживают и уходят из медучреждений, такая проблема действительно есть, подтверждает Вячеслав Гладков. При этом, по его словам, с доплатами и предоставлением жилья медработникам проблем нет. Но необходима долгосрочная областная программа для решения дефицита кадров, идеи обсудят уже в ближайшее время.

Белгородцы VS старооскольцы и Muse

Спросили у главы региона и о том, кто, по его мнению, активнее и позитивнее в соцсетях: жители Белгорода или Старого Оскола? Гладков ответил, что для него важны все и он выступает за правильную конкуренцию между городами. Для этого врио губернатора порекомендовал главам территорий не бояться предлагать инициативы и не обращать внимания на тех, кто советует не выбиваться из общего плана.

Мэры городов, администрации должны брать на себя обязательства, чтобы благосостояние людей во всех населённых пунктах росло. Мне важно, чтобы города Белгородской области конкурировали между собой для развития. Это будет приводить к тому, что Белгородская область станет ещё сильнее.

Учреждения культуры, по мнению Гладкова, не должны подчиняться общему графику с девяти до шести, когда большая часть населения занята и их всё равно никто не сможет посещать. Те же библиотеки должны работать исходя из потребности людей и привлекать как можно больше молодёжи.

Рассказал Вячеслав Гладков и о музыкальных предпочтениях. Так, он вместе с семьёй ездил на концерт британской рок-группы Muse, причём впервые он узнал об их творчестве из фильма «Сумерки». Все получили «сумасшедший заряд». А вот реакцию семьи после посещения концерта Оззи Осборна врио губернатора назвал «адом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter