Рус
Eng

Мир переживает пик рождаемости близнецов

Мир переживает пик рождаемости близнецов
Мир переживает пик рождаемости близнецов
12 марта 2021, 12:03ОбществоФото: www.thebump.com
Сегодня каждый 42-й человек на планете – близнец. Двойняшек рождается больше, чем когда-либо в истории, из-за широкого применения ЭКО и увеличившегося числа людей, которые создают семьи и заводят детей в зрелом возрасте. Однако эксперты считают, что эта тенденция сейчас переживает пик, после которого начнет снижаться.

Демографы из Оксфордского университета проанализировали данные, собранные в 165 странах (99% населения земного шара) с 1980 по 2015 год, сообщает NewScientist. Оказалось, что с 1980-х годов глобальный показатель частоты рождения близнецов вырос на треть: если раньше на 1000 рождений приходилось 9 близнецов, то сейчас – 12. Наибольший рост наблюдается в Северной Америке (71%), Европе (60%) и Азии (32%). Сегодняшние показатели – самые высокие за последние 50 лет, и, вероятно, находятся на максимуме.

Прирост обеспечивают разнояйцевые близнецы, которые развиваются из отдельных яйцеклеток и сперматозоидов. Количество однояйцевых – они появляются на свет в результате разделения одной яйцеклетки на две части в первые несколько дней после оплодотворения – не увеличилось.

Главной причиной бума близнецов эксперты считают доступность лечения бесплодия в странах с высоким и средним уровнем дохода. Когда женщины принимают гормоны для стимуляции яичников, у них может созревать сразу несколько яйцеклеток. А при процедуре ЭКО в матку могут переносить сразу два или более эмбрионов, чтобы повысить шансы на то, что хотя бы один из них выживет. Такая практика приводит к рождению двух, трех и даже большего числа детей. Однако младенцы, появляющиеся на свет при такой беременности, чаще рождаются преждевременно или с недостаточным весом. Поэтому в развитых странах врачи теперь стремятся переносить только один эмбрион. Это может привести с тому, что число рождений близнецов вскоре начнет падать.

Другой фактор, способствующий росту числа рождений близнецов, – жительницы стран с высоким и средним уровнем дохода заводят детей позже. Известно, что вероятность рождения разнояйцевых близнецов увеличивается с возрастом и достигает пика у женщин в возрасте 35-39 лет.

Кроме того, относительно высокий уровень рождаемости близнецов наблюдается сейчас в Африке. Ученые объясняют это пока неизвестными генетическими факторами. 80% всех близнецов, согласно исследованию, в настоящее время рождаются либо в Африке, либо в Азии.

Исследование опубликовано в журнале Human Reproduction.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter