Рус
Eng

Архив Анатолия Луначарского продали на аукционе за 14 миллионов рублей

Архив Анатолия Луначарского продали на аукционе за 14 миллионов рублей
Архив Анатолия Луначарского продали на аукционе за 14 миллионов рублей
12 марта 2021, 13:40ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Анатолий Луначарский (1875-1933) был первым советским наркомом просвещения в 1917-1929 годах. За время его руководства сферой образования в стране в основной массе была ликвидирована неграмотность.

Как сообщает агентство "Интерфакс", архив Анатолия Луначарского (на фото), а также графика и скульптуры из собрания его секретаря Владимира Зельдовича ушли с молотка на российском аукционе "12-й стул" за 14 миллионов рублей.

"Первая часть торгов объединяла письма, фотографии и документы первого наркома просвещения Советского государства А.В. Луначарского, а также графику художника-"мирискусника" Сергея Чехонина и скульптуру Сарры Лебедевой из этого же архива. Практически все лоты были проданы. Общая стоимость архива Зельдовича составила более 14 миллионов рублей", - говорится в сообщении аукционного дома.

Самыми дорогими лотами - по 5,5 миллионов рублей каждая, стали скульптуры супруги Владимира Зельдовича Сарры Лебедевой "Девушка с мячом" и "Девушка, опирающаяся на постамент", стартовая цена которых составляла всего 180 тыс. рублей.

Коллекция собственноручных писем Анатолия Луначарского к жене и сыну, в которых раскрываются ранее неизвестные подробности жизни народного комиссара, ушла за 220 тысяч рублей, а подборка из 15 фотографий Владимира Зельдовича, сделанных в 1927 году во время его работы в НКВД, в том числе фотографии писателей Исаака Бабеля и Леонида Леонова, поэтов Владимира Маяковского и Александра Безыменского была продана за 170 тысяч рублей.

Также дорогими лотами стали фотографии Владимира Маяковского, сделанные мастером фотоавангарда Александром Родченко. В частности, фотография "Маяковский с папиросой" 1924 года ушла за 2,4 миллиона рублей, а "портрет Владимира Маяковского, сидящего на стуле" – за 600 тысяч рублей. Всего за фотографии Родченко на аукционе было выручено 6,6 миллионов рублей. Для сравнения - историческая фотография последнего российского императора Николая II на царской охоте в Беловежской пуще, сделанная в 1897 году фотографом Александром Ягельским, была продана только за 190 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter