Рус
Eng
В Госдуме рассказали, как оберегают депутатов от коронавируса

В Госдуме рассказали, как оберегают депутатов от коронавируса

12 марта , 12:56ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, в рамках мероприятий в связи с угрозами распространения коронавируса COVID-19 в нижней палате парламента отменены экскурсии, сокращено количество парламентский слушаний и круглых столов, проводится дополнительная санитарная обработка.

"Для минимизации рисков распространения коронавируса в Госдуме мы ориентируемся на все решения, которые принимаются министерством здравоохранения и правительством Москвы, и считаем, что никаких исключений в этой части быть не должно", - цитирует слова Ольги Савастьяновой агентство РИА "Новости". Она отметила, что в Госдуме проводится дополнительная дезинфекция, кроме того, в палате прорабатывают вопрос по установке дополнительных дозаторов с дезинфицирующим веществом, чтобы ими могли пользоваться не только депутаты, но и все посетители палаты.

Что касается отмены экскурсий в Госдуму, то до угрозы распространения COVID-19 их количество достигало 30 тысяч в год - иногда около сотни в день. Но теперь желающим посетить нижнюю палату парламента придется ждать лучших времен. Сами депутаты тоже будут реже собираться на парламентские слушания и круглые столы, тем более что помимо новых угроз в самом здании Госдумы на этот год запланирован масштабный ремонт. На вопрос о том, планируют ли на входе в здание Госдумы измерять температуру, Ольга Севастьянова сказала, что там хотели бы ввести и эту меру, но ввиду того, что здание палаты обслуживается управлением делами президента, установка тепловизоров должна проходить процедуру госзакупок, что достаточно сложно устроить."Мы планируем этот вопрос решить, но он несколько более длительный по срокам", - добавила она.

Предпринятые меры безопасности не кажутся излишними, так как в ряде стран от Ирана до Польши и Великобритании коронавирусом уже заразились некоторые крупные чиновники. Как рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле предприняты все необходимые меры по обеспечению защиты главы государства Владимира Путина: "Все, что необходимо для предотвращения проникновения коронавируса в близость президента, все делается. На самом деле, дело идет об обычных превентивных гигиенических мерах, которые могут вполне принимать любые граждане Российской Федерации".

Минувшим днем вице-спикер российской Госдумы Петр Толстой сообщил, что теперь как минимум несколько дней будет работать из дома после своего возвращения из Франции - там он принимал участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), а во Франции отмечено большое количество случаев заболевания.

Также вчера Всемирная организация здравоохранения назвала вспышку заболевания коронавирусом пандемией. В мире заражены уже около 120 тысяч человек более чем в 100 странах, большинство выздоровели, но более четырех тысяч человек скончались. Федеральным органам власти и регионам России рекомендовано сократить число массовых мероприятий. В Москве, а также в Свердловской области уже приняты соответствующие решения, в частности, в столице все массовые мероприятия ограничены 5000 участников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter