Рус
Eng
В Госдуме часть депутатов отправят на карантин

В Госдуме часть депутатов отправят на карантин

12 марта , 16:03ОбществоPhoto: duma.gov.ru
Проблемы в нижней палате возникли от депутата от ЛДПР Сергея Катасонова, который недавно посетил Францию и не самоизолировался после этого. Позавчера он сидел даже в одном зале с президентом. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил аннулировать его пропуск на 14 дней и изолировать всех, с кем он контактировал.

Любопытно, что на соблюдение Сергеем Катасоновым карантинных мер первым обратил внимание его партийный лидер Владимир Жириновский. По его словам, депутат после возвращения из Франции несколько дней находился на рабочем месте, и только сегодня коллеги настояли на том, чтобы он уехал домой, - сообщает агентство ТАСС.

"Он, может, уже заразил десятки людей здесь, он же ходит по Думе, в коридорах, и здесь в зале пленарных заседаний сидит. Это недопустимо", - сказал лидер ЛДПР, предложив лишить Катасонова депутатских полномочий или запретить ему дальше участвовать в выборах. Председатель Госдумы Вячеслав Володин согласился с тем, что депутаты должны быть примером исполнения закона, в том числе и законов о карантине, и предложил аннулировать пропуск депутата в Госдуму на две недели, а также изолировать помощников Катасонова и тех депутатов, которые с ним контактировали: "Вот тот ряд, где находился наш коллега, ряд выше и ниже - на карантин. Ну и, коллеги, те, кто общался, также на карантин", - отмечает телеканал "Дождь".

По оценкам самого Катасонова, с ним тесно общались лишь "пять-семь человек", хотя он сам действительно присутствовал и на заседании по принятию поправок в Конституцию, на котором выступал Владимир Путин. В разговоре с изданием "Подъем" депутат сказал, что сидел "достаточно далеко - на галерке".

Минувшим днём другой депутат Госдумы, вице-спикер Петр Толстой сообщил, что теперь как минимум несколько дней будет работать из дома после своего возвращения из Франции - там он принимал участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова рассказала, что в рамках мероприятий в связи с угрозами распространения коронавируса COVID-19 в нижней палате парламента также отменены экскурсии, сокращено количество парламентский слушаний и круглых столов, проводится дополнительная санитарная обработка.

Требование уходить на режим двухнедельной самоизоляции после возвращения из стран с неблагоприятной ситуацией с коронавирусом COVID-19 сформулировано в указе мэра Москвы Сергея Собянина от 5 марта. Департамент здравоохранения Москвы предупредил горожан, что нарушение этого режима может грозить даже лишением свободы на срок до пяти лет по статье о невыполнении санитарно-эпидемиологических правил, если по вине распространителя заболевания погибнет другой человек. Коронавирусом, между прочим, действительно уже заболели многие парламентарии и крупные чиновники в ряде стран, среди которых Иран, Великобритания и Польша.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter