Рус
Eng
В Минобороны рассказали о новейшем оружии из послания Путина

В Минобороны рассказали о новейшем оружии из послания Путина

12 марта 2018, 07:17Общество
Заместитель министра обороны Юрий Борисов рассказал журналистам о некоторых особенностях новых систем отечественного вооружения, про которые во время своего послания Федеральному собранию заявил президент Владимир Путин.

Об этом пишет «Красная звезда».

«Россия не хочет никакой гонки вооружения, не стремится обрести одностороннее преимущество. Но наша страна хорошо заботится о своей безопасности. О безопасности наших партнёров, наших друзей. И никому не будет позволено вырваться вперёд на таких направлениях, как создание новых систем оружия», - сказал Борисов в начале интервью.

Напомним, что во время своего послания 1 марта президент особо выделил крылатую ракету с ядерным двигателем. По словам Борисова, её можно обнаружить на самом подходе к цели, а возможности её манёвра делают крылатую ракету также неуязвимой.

"Она может нести груз на любое расстояние. Сутками может летать", - рассказал замминистра обороны.

Он уточнил, что в ходе испытаний были подтверждены возможности вывода на заданную мощность ядерной энергетической установки. Борисов пояснил, что ракета стартует на обычных пороховых двигателях, а затем запускается ядерная установка, при этом запуск должен происходить за короткий промежуток времени.

"Уникальность этой ракеты в том, что она, может быть, и тихоходнее по сравнению с гиперзвуковым "Кинжалом", но летит по заданной траектории, огибая складки местности на низкой высоте, что затрудняет ее обнаружение", - сказал Борисов.

Также отметил Борисов и гиперзвуковой комплекс "Авангард". По его словам, система хорошо испытана и у Минобороны есть контракт на ее серийное производство. "Так что это никакой не блеф, а реальные вещи", - утверждает Борисов.

Он отметил, что при создании "Авангарда" российским ученым пришлось преодолеть ряд сложностей, связанных с тем, что температура на поверхности боевого блока достигает 2 тыс. градусов. "Он действительно летит в плазме. Поэтому проблема управления этим объектом и вопросы защиты стояли очень остро, но решения были найдены", - отметил Борисов.

По словам замминистра, на смену межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" должна прийти МБР "Воевода".

"Подразумевается, что она, в отличие от своих предшественниц, может быть оснащена еще и гиперзвуковыми блоками, которые на порядок увеличивают проблему ее перехвата со стороны противоракетных систем", - сказал он.

По словам Борисова, все практические, научно-технические и производственные проблемы уже решены, подготовлены необходимые производственные мощности. "В прошлом году хорошо прошли бросковые испытания. Они, безусловно, будут продолжены, потому что, как вы знаете, ракетная техника требует повышенной надежности. Это очень грозное оружие, и требуется гарантировать его стопроцентное применение. Поэтому большое количество испытаний - это, безусловно, нормальная практика", - сказал Борисов.

По его словам, стартовый вес ракеты "Сармат" превысит 200 тонн.

"Она может летать и через Северный, и через Южный полюса благодаря тому, что у нее значительно повышена дальность применения по отношению к "Воеводе". А возможность выводить серьёзную полезную нагрузку позволяет нам применять различную "начинку" - боевые блоки, которые в совокупности с тяжёлыми ложными целями достаточно эффективно преодолевают всевозможные элементы противоракетной обороны", - заявил он.

"Самое привлекательное, конечно, сбивать баллистическую ракету на старте, когда она находится на активном участке полета. У нашей новинки "Сармат" этот активный участок гораздо меньше, чем у его прародителя "Воеводы". Именно это делает новую МБР менее уязвимой", - добавил замминистра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter