Рус
Eng

Россияне с двумя и более детьми в семье смогут обналичить часть материнского капитала

Россияне с двумя и более детьми в семье смогут обналичить часть материнского капитала

Россияне с двумя и более детьми в семье смогут обналичить часть материнского капитала

12 марта 2015, 13:31
Общество
Россияне с двумя и более детьми в семье смогут обналичить часть материнского капитала

Российские семьи, в которых два и более ребенка, смогут частично воспользоваться материнским капиталом. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который отметил, что нужно принимать во внимание сложную экономическую ситуацию в стране.

«Мы с вами понимаем, что в сложившихся экономических условиях мы должны поддерживать людей, особенно тех, кому сейчас трудно. Это касается, в том числе, семей с двумя и более детьми», - сказал премьер на заседании правительства.

По словам Медведева, сейчас важно «смягчить для них последствия роста цен, не допустить ощутимого сокращения семейного бюджета». Премьер пообещал, что на заседании будет рассмотрен законопроект о предоставлении единовременной выплаты за счет материнского капитала.

В правительственном плане первоочередных мер предусмотрена возможность выплат таким семьям в 2015 году по 20 тысяч рублей. Чтобы получить эту сумму, нужно будет обратиться с соответствующим заявлением. «Закон будет действовать до 1 мая следующего года», - пояснил Медведев, пишет INTERFAX.RU

Данными средствами смогут воспользоваться, в том числе, те граждане, которые частично израсходовали материнский капитал. «Эти деньги смогут получить и те семьи, в которых второй и последующий ребенок родится до конца этого года», - сказал Медведев.

Ранее «НИ» писали о том, что в качестве социальной поддержки семей с двумя и более детьми правительство России разрешило обналичить 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Эти деньги семья сможет потратить на любые нужды. В конце января первый заместитель министра труда и соцзащиты России Сергей Вельмяйкин на заседании общественного совета ведомства сообщил, что в антикризисном плане правительства появится пункт, согласно которому часть материнского капитала можно будет потратить на личные нужды.

Аналогичная мера поддержки семей с двумя и более детьми действовала во время кризиса 2009-2010 года. Однако тогда обналичить можно было 12 тысяч рублей.

Напомним, что срок окончания действия программы материнского капитала – 31 декабря 2016 года. После этого программа однозначно будет продолжена, но в нее планируется внести ряд изменений.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter