Рус
Eng
«Pussy Riot» ждет обвинения, общественное мнение об акции разделилось

«Pussy Riot» ждет обвинения, общественное мнение об акции разделилось
Новость

12 марта 2012, 16:12
«Pussy Riot» ждет обвинения, общественное мнение об акции разделилось

Уже сегодня будет вынесено обвинение следствия в отношении участниц панк-группы «Pussy Riot» Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которые устроили 21 февраля так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя, и были позже заключены под стражу сроком на один месяц и 20 дней. В знак протеста девушки объявили голодовку. В отношении Толоконниковой и Алехиной возбуждено уголовное дело по ст. 213 («Хулиганство») УК РФ.

Адвокат девушек Николай Полозов сообщил, что получил информацию о предстоящем вынесении обвинения. «В настоящий момент я направляюсь к следователям, которые уведомили меня о проведении следственных действий с моими подзащитными. В частности, мне было сказано о том, что им будет предъявлено официальное обвинение», - приводит INTERFAX.RU слова юриста.

Между тем обе арестованные подали в Мосгорсуд жалобу на меру пресечения. Сегодня же стало известно, что «заседание по жалобе на меру пресечения Толоконниковой-Алехиной назначено на 14 марта в 10.10 и 10.20, зал 428 Мосгорсуда», - говорится в сообщении Полозова в Twitter.

Подозреваемые отрицают свою причастность к инциденту в храме, когда в него пришли пять девушек в масках, проникли в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и Владимира Путина, уточняет РИА Новости.

Общественное мнение в отношении этой акции и самих девушек разделилось. Представители церкви в лице главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина заявили, что участницы скандальной панк-группы своими кощунственными действиями перед алтарем храма Христа Спасителя бросили «хамский, наглый и агрессивный» вызов православным верующим России. Чаплин подчеркнул, что «уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, Церковь не намерена». Чаплин выразил надежду, что поступок участниц группы, который он считает «не только грехом, но и беззаконием», «осудит и государство, и что принятые решения будут основаны на справедливости и высшей правде».

Позже Чаплин добавил в разговоре с корреспондентом агентства, что «лучшим благом для участниц и организаторов этой акции - в кавычках - являются покаяние и изменение жизни. Без этого их ждет трагичное, ужасное будущее. Если же они найдут в себе силы измениться, признать свою неправоту и больше никогда не совершать ничего подобного - простит их Господь, проявит милосердие и Церковь. Надеюсь, что не останется к этому без внимания и государство».

Ранее священник призывал верующих «требовать от государства» примерного наказания «кощунниц».

Действия «Pussy Riot» осудили и представители других религий. «Эти люди, как я полагаю, оскорбили не только христиан, но вообще всех верующих людей. Девушки превратили храм в дешевую политическую площадку, да еще при этом таким издевательским способом выразили свои взгляды, что мне лично стало абсолютно понятно, насколько им в принципе наплевать на своих сограждан, хотя бы на тех, кто верит в Бога», - заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер. «Можно по-разному относиться к деятельности лично Владимира Путина или какого-либо другого политика, можно по-разному относиться к тому или иному вероисповеданию, в частности, к работе Русской православной церкви, мусульманской уммы или еврейской общины, но это отношение не дает человеку никакого морального права выражать свою точку зрения таким варварским и гнусным способом, каким это сделала данная группа», - добавил он.

А вот руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева вчера призвала Русскую православную церковь занять менее жесткую позицию в деле участниц панк-группы «Pussy Riot». «Церковь, в отличие от государства, призвана не казнить, а миловать и взывать к милости, доброте и всепрощению, - заявила правозащитница. - Мне не нравится выходка девушек из «Pussy Rio». Не надо врываться в церковь, я согласна. Но наказание за это должно быть адекватным. Надо судить по закону - не мягче и не жестче. Я опасаюсь, что этих девчонок наш суд приговорит к жестокому наказанию».

В поддержку арестованных девушек сегодня, 12 марта, в Новосибирске прошла еще одна, довольно странная акция. В центре города утром появилось несколько рекламных объектов, на которых была изображена «фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве, руки ее подняты вверх, а на груди изображен младенец, а по бокам надпись: «СВБД ПСРТ (т.е. «свободу «Pussy Riot»)», - так описана акция в тексте, размещенном на сайте новосибирского художника Артема Лоскутова. Сообщалось, что в городе насчитали три таких объекта, один из них был размещен возле Вознесенской церкви. Позже все три плаката были демонтированы.

Двумя днями ранее у здания Главного управления МВД по Москве (Петровка, 38) прошла серия одиночных пикетов в поддержку участниц Pussy Riot. Фоторепортеры зафиксировали среди пикетчиков Алексея Навального и одного из лидеров незарегистрированного ПАРНАСа Бориса Немцова, уточняет «Независимая газета».

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter