Рус
Eng
Осуждены трое участников боя с псковскими десантниками в 2000 году

Осуждены трое участников боя с псковскими десантниками в 2000 году

12 марта, 14:38
Общество
Осуждены трое участников боя с псковскими десантниками в 2000 году

В Чеченской республике суд вынес приговор в отношении трех бывших подчиненных лидера чеченских сепаратистов Хаттаба, которые участвовали в нападении на группу псковских десантников в Чечне в 2000 году.

Знаменитый бой у высоты 776, в котором погибли 84 псковских десантника, произошел в феврале 2000 года во время второй Чеченской войны в ходе вытеснения террористических группировок из Чечни.

В конце февраля группа лидера сепаратистов Хаттаба, выбитая российскими войсками из Грозного, попыталась выйти из окружения и под Улус-кертом в Шатойском районе вступила в бой с российскими десантниками.

Согласно официальным данным, в бою участвовали 2500 бойцов Хаттаба и другого лидера боевиков Шамиля Басаева. Им противостояли 90 российских военнослужащих.

В ходе боя за высоту 776 отряд псковских десантников уничтожил, по данным российской стороны, 400-500 боевиков. Из 90 десантников 84 были убиты. Позже 22 псковских десантника были награждены звездой Героя России (21 - посмертно).

По факту боя в апреле 2000 года было возбуждено уголовное дело. Производство по нему было возобновлено в декабре 2010 года после задержания подозреваемых - Рашида Атуова, Кемала Эбзеева и Хамидуллы Япова.

«Установлено, что 29 февраля 2000 года осужденные в составе других участников НВФ под руководством лидера Хаттаба при переходе по лесистой местности из Шатойского во Веденский район напали на военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка, располагавшегося в районе села Улус-керт. Вооруженная группа, в которую непосредственно входили осужденные, насчитывала не менее 200 человек. Общая численность боевиков, принявших участие в боестолкновении, составляла около 2000 человек. В ходе нападения, длившегося 16 часов, погибли 84 военнослужащих», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Сообщается, что Атуову, Эбзееву и Япову было предъявлено обвинение по ч. 2 ст.209 УК РФ (бандитизм) и ст.317 УК РФ (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

В итоге чеченский суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях. Приговором суда Эбзееву и Япову назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, Атуову – 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

По данным СК РФ, Атуов, Эбзеев и Япов ранее отбывали наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).

Добавим, что лидер бандгруппы Хаттаб был ликвидирован в марте 2002 года. Шамиль Басаев был ликвидирован в июле 2006 года.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter