Posted 11 марта 2012,, 20:00

Published 11 марта 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:41

Updated 8 марта, 05:41

Неперспективное дело

11 марта 2012, 20:00
Вчера заместитель главы Следственного департамента МВД РФ Александр Ягодин заявил, что бывший руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев уехал лечиться за рубеж. Напомним, что в марте прошлого года на экс-главу подземки было заведено уголовное дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Однако спу

Дмитрий Гаев покинул пост руководителя столичного метрополитена в феврале прошлого года. Согласно официальной версии, это произошло по его собственной инициативе. Отстранению от должности предшествовала проверка его деятельности Контрольно-счетной палатой, инициированная мэром Москвы Сергеем Собяниным. Проверка выявила нарушения в ГУП «Московский метрополитен» на сумму в 3,3 млрд. рублей. Затем, 18 февраля минувшего года, Генпрокуратура направила материалы на рассмотрение в Следственный комитет (СК) при МВД РФ. 24 марта против Гаева было заведено уголовное дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», предусматривающей до четырех лет лишения свободы.

Основанием для уголовного преследования послужила доследственная проверка, проведенная СК при МВД. Она подтвердила предоставленные Генпрокуратурой сведения о том, что Дмитрий Гаев, занимая должность руководителя метрополитена, использовал служебное положение, создав систему личного обогащения за счет предприятия. Злоупотребления состояли в том, что технические разработки, за которые платил ГУП, Гаев патентовал как свои собственные. В результате с 1999 года он незаконно получил 112 млн. рублей. Прибавка к зарплате начальника метро в результате незаконных действий составляла примерно 10 млн. рублей в год, и получал он ее в течение 10 лет.

После года расследования Александр Ягодин сообщил, что у следователей пока нет окончательной оценки перспектив этого дела. «Дело относится к разряду наиболее сложных дел, находящихся в производстве Следственного департамента МВД, из-за того, что деяния Гаева базировались на нормах права, которые были наименее отрегулированы в российском законодательстве на тот момент. В настоящее время большинство этих «черных дыр» таковыми уже не являются», – отметил г-н Ягодин.

По словам заместителя главы Следственного департамента МВД, сторона защиты представила несколько экспертиз, подтверждающих правомерность действий Гаева. Сейчас по ним проводятся проверки, результаты которых дадут правовую оценку его действиям. «Пока говорить о судьбе этого дела преждевременно», – добавил Александр Ягодин. В пресс-службе Следственного департамента МВД России предоставлять «НИ» дополнительную информацию отказались. Вопрос, куда и от чего уехал лечиться г-н Гаев, также остается открытым.

Напомним, что в прежние времена столичная подземка «кормила» не только ее бывшего руководителя, но и всю его семью. Сын Дмитрия Гаева Владимир, будучи генеральным директором дочерней компании «Ситроникс», в которую входит завод «Микрон», выпускал бесконтактные билеты. А дочь Анастасия Гаева владела 100% акций компании «Анника групп», которой принадлежало эксклюзивное право на производство и продажу сувенирной продукции с символикой «Московского метрополитена».

«Новые Известия» направили на имя действующего руководителя ГУП «Московский метрополитен» Ивана Беседина официальную бумагу, в которой поинтересовались, сотрудничает ли столичное метро до сих пор с перечисленными выше компаниями. На момент подписания этого номера в печать запрос «находился на рассмотрении». Получив ответ, мы рассчитываем вернуться к этой теме.

"