Рус
Eng
Опасные связи

Опасные связи

12 марта 2010, 00:00
Общество
ЕЛЕНА МИШУКОВА, АННА СЕМЕНОВА
Женщину-офицера из Тайваня в конце минувшей недели сняли с должности, объявили ей выговор и отправили на занятия по психологической устойчивости. Причиной послужили обнаруженные в блоге одного из ее друзей фотографии. На снимках офицер страстно целуется и обнимается с девятью младшими по званию мужчинами и женщинами. Н

На днях в одной из больниц Глазго со скандалом была отстранена от работы медсестра, выкладывавшая на своей страничке в социальной сети Facebook фотографии оперируемых пациентов. Больных, правда, по снимкам идентифицировать нельзя, но это не помешало главе Шотландской ассоциации пациентов Маргарет Уатт назвать инцидент «грубейшим нарушением прав пациентов и оскорблением их достоинства». Не в самом лучшем свете себя выставил и солдат израильской армии, на прошлой неделе написавший на своей страничке в Facebook о готовящейся военной акции. Операцию, понятное дело, пришлось отменить, а «находку для шпиона» – уволить.

Отечественные работодатели на подобные ситуации реагируют довольно строго. Лишним примером того, как интернет-деятельность способна навредить карьере, может служить история бывшего милиционера Алексея Дымовского и его последователей, уволенных за размещение в Сети видеообращения. Минувшим летом за жалобы на руководство Саратовского технического университета в блоге президента России Дмитрия Медведева уволили экономиста областного перинатального центра Дениса Давыдова. Впрочем, после того как Денис написал в блоге президента о потере работы, экономиста приняли на прежнюю должность. Стоит отметить, что такие инциденты случаются нечасто. Как правило, сотрудник отделывается выговором.

Российские психологи убеждены, что причиной 15% разводов в стране является чрезмерное увлечение одного из супругов Интернетом. «В виртуальном пространстве человек стремится создать определенные ситуации, которые не получается «отыграть» в реальной жизни, – пояснила «НИ» психолог Наталья Панфилова. – Например, в Интернете кажется более естественным восхищаться дамой, красиво ухаживать. Мужчина легко может заказать интернет-доставку дорогого букета, тогда как дойти до ближайшего цветочного ларька «в реале» ему часто не под силу. Серьезный контраст с реальностью (женой в халате и с бигуди или выпивающим и ворчливым мужем) обычно приводит к разводу».

Светлана Пучкова практически безвылазно просидела на интернет-форумах и в социальных сетях два месяца. Пока ее муж Андрей закупал стройматериалы для их новой дачи, она жаловалась на невнимательность второй половинки и спрашивала, остались ли в мире настоящие мужчины. Принцев в ее интернет-окружении оказалось аж четверо. Все советовали ей бросать постылого супруга. Из-за постоянных ссор молодая пара всерьез начала подумывать о разводе. К счастью, супруг Светланы вовремя обратился к семейному психологу. «Все мои виртуальные собеседники казались намного умнее, чем «реальные» знакомые, – призналась «НИ» Светлана. – Теперь я понимаю, что просто у них было больше времени, чтобы продумать ответ – или заглянуть в словари для расширения кругозора».

Самое неприятное, когда из-за собственной интернет-беспечности пользователь попадает в лапы преступников. Как свидетельствуют результаты совместного исследования Вустерского политехнического института и компании AT&T Labs, только одна из 12 крупнейших социальных сетей мира способна обезопасить частную информацию пользователя от утечки к третьим лицам. При помощи личных данных воры и мошенники могут получить кредитную карту на имя пользователя, выбрать подходящий день для квартирной кражи.

Учительница частной московской школы Марина Р. решила с помощью Интернета устроить личную жизнь. «Познакомилась с Игорем, закрутили роман сначала на сайте знакомств, дальше все перенеслось в «оффлайн», – поделилась с «НИ» Марина. – Мне Игорь показался очень порядочным, я все никак не могла понять, почему у такого мужчины до сих пор нет серьезных отношений». Ларчик открывался просто: пока в «строительном бизнесе» был застой, Игоря содержала Марина. Через год он исчез из квартиры учительницы. А вместе с ним – машина и деньги, которые Игорь перевел втайне от Марины с их общего счета.

По мнению редактора сайта Дины Ротвайн, редкий человек удержится от соблазна приукрасить свою анкету. И Марина со своим альфонсом-грабителем еще легко отделалась. Два года назад жительница Нижнего Новгорода Людмила Захарова была убита через месяц после свадьбы собственным мужем Алексеем Шиловым. Произошло это сразу же после оформления всех документов по прописке Шилова. Как оказалось, убийца предпочитал жить за счет подружек, с которыми знакомился на специализированных сайтах.

Довольно часто преступления происходят на почве ревности. Например, в прошлом году в Перми мужчина до смерти избил свою супругу. Дама часами сидела на сайтах знакомств и флиртовала с другими мужчинами, пока муж зарабатывал на вахтах деньги на операцию для жены. Похожий случай произошел в Уэльсе: мужчина убил свою сожительницу, после того как она изменила статус на своей страничке в Facebook с «замужем» на «свободна».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter