Posted 11 марта 2009,, 21:00

Published 11 марта 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:42

Updated 8 марта, 07:42

«Распоясанная» столица

«Распоясанная» столица

11 марта 2009, 21:00
Сегодня в Москве в Независимом пресс-центре состоится конференция под названием «Лесопарков больше нет». Участники этого мероприятия собираются отнести в администрацию президента обращение с призывом к Дмитрию Медведеву не подписывать поправки в Лесной и Земельный кодексы РФ. По убеждению экологов и правозащитников, пр

Принятый 11 февраля нынешнего года Госдумой и одобренный Советом Федерации 4 марта законопроект предусматривает внесение в Лесной кодекс РФ ряда положений, которые могут существенно ухудшить ситуацию в лесном секторе страны. Как считает лидер Движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, сделанные поправки призваны ликвидировать понятие «лесопарк», отменить 86-ю статью Земельного кодекса, которая запрещает перевод земель лесопарковых категорий в так называемые «земли другого назначения». «Таким образом, – заявила г-жа Чирикова «НИ», – поправки открывают колоссальные возможности для коммерческого освоения защитных лесов Москвы и других крупных городов. Фактически они грозят гибелью «зеленого пояса» столицы».

Такого же мнения придерживаются эксперты московского отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис». В направленном вчера на имя президента РФ Дмитрия Медведева письме, в частности, отмечается, что внесенные в статьи 86 и 98 Земельного кодекса изменения допускают неограниченный перевод земель из состава лесопарков, зеленых зон поселений и хозяйственных объектов в «земли иных категорий». «Фактически это означает ликвидацию особого защитного статуса лесопарков, поскольку основной угрозой их существования является именно растрата их земель под самые разнообразные нужды (главным образом, застройку и прокладку коммуникаций)», – говорится в письме.

Совсем иного мнения придерживается депутат Госдумы Наталья Комарова, представлявшая в парламенте закон о внесении изменений в Лесной кодекс РФ. Она полагает, что предложенный законопроектом подход к определению правового режима зеленых зон позволит соблюсти баланс между необходимостью развития территорий, транспортной, энергетической и иных инфраструктур, интересами хозяйствующих субъектов и природоохранными требованиями.

Прохождение этого законопроекта в парламенте прошло настолько стремительно, что активисты экологических и правозащитных организаций узнали о внесении этого документа на подпись президенту лишь из СМИ. «Общественным организациям было известно, что поправки в Лесной и Земельный кодексы коснутся лишь уточнений в терминологии, – возмущается в интервью «НИ» Евгения Чирикова. – На деле же хозяйствующим субъектам преподнесен поистине царский подарок: из Земельного кодекса изъято положение, гласившее, что «перевод земель лесного фонда, на которых расположены лесопарки, в земли иных категорий запрещается». Без этого положения Москва в ближайшее время лишится не только Химкинского лесопарка, но и «Шереметьевского», «Лосиного острова» и других».

Эти опасения разделяет и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь. «Если поправки будут приняты, то мы реально можем потерять все подмосковные леса, которые уйдут в хозяйственное пользование, – заявил он «НИ». – Не знаю, какие основания были у депутатов для принятия такого решения, но последствия будут крайне негативными, они пагубно отразятся на здоровье граждан, прежде всего детей. Неизбежная массовая вырубка лесов под любыми удобными предлогами вызовет негативную реакцию населения. Почему такие взрывоопасные решения принимаются в разгар экономического кризиса – непонятно».

Непонятным остается и ответ на вопрос: кто и как будет осуществлять надзор за состоянием лесных угодий? В мае прошлого года ответственность за сохранность лесов была передана из ведения Росприроднадзора в ведение Минсельхоза. «Понятно, что Минсельхоз смотрит на леса, прежде всего как на сельхозпродукцию, то есть дрова, – отсюда и ответ на поставленный вопрос», – уточнил «НИ» Олег Митволь.

"