Modified 8 марта, 08:10

Updated 8 марта, 08:10

Назван лауреат литературной премии Солженицына

12 марта 2008, 09:59

Волгоградский прозаик Борис Екимов стал лауреатом литературной премии Александра Солженицына за 2008 год. Официальное вручение престижной награды состоится 15 мая в Москве в Доме русского зарубежья. Размер премии — 25 тысяч долларов.

Учредитель награды считает Бориса Екимова «новым деревенщиком» и «нравственником», сообщает «Коммерсантъ». Премия будет вручена писателю «за остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека; за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка».

Борис Екимов родился в 1938 году в городе Игарка Красноярского края в семье служащих. Работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером на заводе, строителем в Тюменской области и в Казахстане, учителем труда в сельской школе.

Как прозаик дебютировал в 1965 году. В 1976 году был принят в Союз писателей России, а в 1979 году окончил Высшие литературные курсы.

За свою многолетнюю писательскую деятельность Борис Екимов создал более 200 произведений. Печатается в самых популярных литературных изданиях: «Наш современник», «Знамя», «Новый мир», «Россия». Наиболее заметный интерес у читательской аудитории вызвали публикации Екимова в перестроечные годы на пике тиражности «толстых журналов»: сборники рассказов «За теплым хлебом», «Ночь исцеления», романы «Родительский дом», «Пастушья звезда».

Екимова нередко называют «проводником литературных традиций Донского края». Лейтмотив его произведений — реальные жизненные будни простого человека. Это близко и понятно многим, поэтому книги пользуются в России огромной популярностью.

Ранее лауреатами премии Солженицына становились Сергей Бочаров, Андрей Зализняк, Владимир Топоров, Валентин Распутин, Алексей Варламов, Игорь Золотусский, Ольга Седакова, Юрий Кублановский, Владимир Бортко, Александр Панарин и другие.

Из положения о премии Александра Солженицына

Премией награждаются писатели, чье творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы.

Премия присуждается ежегодно за произведения, написанные в одном из основных родов словесности: проза, поэзия, драматургия, литературная критика и литературоведение. Ни один из них не считается приоритетным; при присуждении премии не проводится ни принцип очередности, ни принцип ротации родов словесности.

Премия может быть присуждена за роман, повесть или совокупность рассказов; книгу или цикл стихов; пьесу; совокупность статей или исследование.

Лауреатом премии автор может стать только один раз. Получение иной литературной премии не препятствует присуждению автору данной премии. Автор, однажды выдвигавшийся на соискание премии, но не получивший ее, может быть выдвинут повторно. В случае если премия присуждается автору посмертно, денежная сумма премии будет использована, согласно решению Жюри, для нового издания сочинений автора и/или увековечения его памяти (создание мемориального музея, открытие мемориальной доски и т. п.).

В исключительных случаях премия может быть поделена между двумя кандидатами.

Лауреаты премии прошлых лет получают право выдвижения кандидатов.

Финансовое обеспечение премии осуществляется Русским общественным фондом Александра Солженицына.

Александр Солженицын основал этот Фонд в 1974 году, сразу после своего изгнания из страны, и передал ему все мировые гонорары за «Архипелаг ГУЛАГ». С тех пор Фонд оказывал систематическую помощь жертвам ГУЛАГа, а также финансировал проекты, связанные с сохранением русской культуры.

"