Posted 12 марта 2008,, 09:26

Published 12 марта 2008,, 09:26

Modified 8 марта, 08:10

Updated 8 марта, 08:10

За комментарий в блоге могут посадить на 2 года

За комментарий в блоге могут посадить на 2 года

12 марта 2008, 09:26
За комментарий в блоге могут посадить на 2 года

Переданы в суд материалы первого в России уголовного дела, возбужденного по факту комментария в блоге (интернет-дневнике). Обвиняемый — сыктывкарский музыкант Савва Терентьев. Его обвиняют в том, что он опубликовал 15 февраля прошлого года в блоге одного из сыктывкарских журналистов оскорбительный для милиционеров комментарий.

Терентьеву инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Ранее сотрудники отдела «К» МВД по Коми произвели обыск в его квартире и изъяли системный блок. Теперь Терентьеву грозит крупный штраф, либо исправительные работы, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Прокурор города утвердил обвинительное заключение. До этого защита Терентьева подавала ходатайство о прекращении уголовного дела, однако в этом ей было отказано.

Старший помощник прокурора Коми по связям со СМИ Юрий Князев так пояснял необходимость наказания Терентьева: «В интернете поотключали все тормоза, всё что хочешь могут написать. А это преступление».

Сначала Терентьев заявлял, что комментарий под его ником мог оставить кто угодно. Для прояснения этого вопроса прокуратура в качестве экспертов привлекла филологов Сыктывкарского госуниверситета. Дело вызвало широкий общественный резонанс и бурное обсуждение в сети. Большинство блогеров встали на защиту Терентьева.

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Можно ли взять российский Интернет под жесткий контроль

Как заявил в интервью Интернет-изданию «Избранное» руководитель службы блогов компании «Суп» Антон НОСИК наши власти не собираются брать Интернет под контроль так же, как это сделали власти в Китае. «Китайская модель – это не борьба с отдельными нежелательными явлениями, типа экстремизма, - сказал Носик. - Это тотальный контроль за тем, что люди вообще читают. Наши правоохранители пока ставят перед собой иную цель: контролировать, что люди пишут, и иметь под рукой как можно больше оснований, чтобы в случае необходимости разобраться с отдельным неугодным сайтом. Грубо говоря, хотят гасить неугодных вещателей, а не выкалывать глаза читающей публике».

«Допускаю, что наша власть, конечно же, интересуется китайским опытом контроля за всеми сразу: за писателями, вещателями, читателями. Но, судя по тому, что разговор ведется все-таки о совершенствовании правовой базы, возводить «китайскую стену» пока не решено. Потому что ее возведение вообще не требует никакой юридической базы. Для того, чтобы у нас с завтрашнего дня были разрешены два сайта – скажем, Кремль.ру и газета «Взгляд», не нужно ни менять законы, ни принимать новые. Для этого достаточно из Минсвязи прислать провайдерам соответствующее распоряжение. Ведь деятельность провайдеров не регулируется Конституцией, она регулируется условиями их лицензий. Провайдеры обязаны выполнять любые распоряжения Минсвязи, включая то, что на юридическом языке называется преступными приказами. В противном случае у них отзовут лицензии. Одна единственная инструкция – и просыпаемся в другой стране. Никакой Генпрокурор ни на каких пресс-конференциях в этом случае нам ничего объяснять не будет», - полагает Носик.

"