Рус
Eng

Ветеран Артеменко отказался выступать в суде против Навального

Ветеран Артеменко отказался выступать в суде против Навального
Ветеран Артеменко отказался выступать в суде против Навального
12 февраля, 13:14ОбществоФото: МК
Престарелый ветеран Игнат Артеменко, которого признали потерпевшим по делу о клевете, возбужденному против оппозиционера Алексея Навального, отказался от дальнейшего участия в судебном процессе.

Слушания по обвинению оппозиционного политика Алексея Навального в клевете в отношении ветерана Артеменко продолжились 12 февраля в Бабушкинском районном суде Москвы. На предыдущем заседании, которое состоялось 5 февраля, потерпевший Артеменко выступал по видеосвязи. После этого он заявил, что больше участвовать в суде не хочет.

«Я отказываюсь от дальнейшего участия по данному уголовному делу… Прошу суд вынести справедливое решение по данному делу», — зачитала заявление Артеменко прокурор Екатерина Фролова.

Свой отказ от участия в суде ветеран объяснил нежеланием слушать «оскорбления» со стороны подсудимого.

Как отмечает «Коммерсант», Фролова представила в суд медицинские документы. В них говорится, что Артеменко является инвалидом первой группы, инвалидом ВОВ, что у него есть хронические болезни, и участие в суде ему не рекомендовано.

Поводом для очередного этапа судебного преследования политика Алексея Навального стал опубликованный им 2 июня в соцсетях комментарий. Посмотрев размещенный на RT видеоролик, участники которого пиарят предложенные президентом поправки к Конституции, Навальный назвал сторонников поправок «командой продажных холуев», «позором страны» и «людьми без совести».

Среди чиновников, спортсменов и артистов, которые продвигали поправки, оказался ветеран Игнат Артеменко. Критикуя их выступления, оппозиционер поименно не называл никого из участников видео, поэтому, по мнению защиты, у обвинения не было никаких законных оснований обвинять Навального в клевете за высказывание собственного мнения, содержащего оценочные суждения. Как заявил адвокат Кобзев, в обвинительном заключении не указаны конкретные слова или фразы, которые, по версии обвинения, порочат честь и достоинство Артеменко.

«При таких обстоятельствах совершенно непонятно от обвинения в чем, должен защищаться Навальный, и какое обвинение опровергать: обвинение в том, что он назвал лиц голубчиками? Обвинение в том, что он считает команду слабоватой, а она на самом деле она сильная или это не команда вовсе?» — заявил адвокат.

Сторонники политика заявили, что очередное дело в отношении Навального, находящегося сейчас в СИЗО, является политически мотивированным.

Защитники указали, что единственная цель дела — привлечь к уголовной ответственности политика и общественного деятеля Навального, «чтобы остановить его антикоррупционные расследования и исключить возможность его участия в выборах».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter