Рус
Eng

В Санкт-Петербурге планируют создать этический кодекс для таксистов

В Санкт-Петербурге планируют создать этический кодекс для таксистов
В Санкт-Петербурге планируют создать этический кодекс для таксистов
12 февраля, 12:18ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Санкт-Петербург может стать первым городом в России, где появится этический кодекс для таксистов. Предполагается, что там будут прописаны нормы поведения водителей и дресс-код. Об этом сообщает пресс-служба управления корпоративного развития Северо-Западного института управления РАНХиГС.

По словам специалиста по этикету, доцента кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС, кандидата политических наук Нины Шевчук, необходимость создания этического кодекса существует, так как в Санкт-Петербурге на каждого жителя приходится порядка пяти водителей такси.

«Этические нормы у таксистов во многом должны дублировать те правила, которых мы придерживаемся в общественных местах: не курим, не шумим, не нарушаем личное пространство, не сквернословим, проявляем взаимное уважение», — считает Шевчук.

Поскольку услуга такси является платной, то пассажир имеет право ехать в чистой машине и самостоятельно выбирать музыку, играющую по радио, добавляет эксперт по этикету. Кроме того, по ее словам, для таксиста недопустимо разговаривать по телефону во время поездки. Также немаловажно, чтобы водитель был опрятно одет и не навязывал свое общение клиенту. При этом за соблюдением кодекса должны будут следить агрегаторы.

Шевчук считает, что этический кодекс для таксистов будет полезен мигрантам, работающим водителями в Санкт-Петербурге. Из свода правил они поймут, что от них ждет россиянин. Причем кодекс никак не ущемит права водителей из ближнего зарубежья.

«Главный принцип этикета — это взаимное уважение. Поэтому, желая уважительного отношения по отношению к себе, необходимо научиться уважать других. При малейших признаках недомогания пассажиру следует позаботиться о том, чтобы не заразить водителя. Не нужно забывать, что за смену таксист находится в контакте со множеством людей, и в этом смысле он в особой зоне риска», — добавила специалист по этикету.

Ранее о создании этического кодекса для таксистов Санкт-Петербурга заговорили в городском комитете по транспорту. Там обратили внимание на большое число жалоб жителей на неподобающее поведение таксистов.

Напомним, в январе питерская клиентка «Ситимобил» сообщила, что во время поездки водитель такси смотрел порно и мастурбировал. Позже также выяснилось, что у него не было прав.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter