Рус
Eng

В России вернут списки очередников на государственные квартиры

В России вернут списки очередников на государственные квартиры
В России вернут списки очередников на государственные квартиры
12 февраля, 17:52Общество
В Минстрое планируют создать единый федеральный реестр очередности на получение государственной квартиры. В него войдут все, кому полагается по закону выделение жилья.

В частности, пострадавшим от радиации, вынужденным переселенцам из районов Крайнего Севера, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, а также ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий.

Как пояснили “Известиям” в министерстве, сейчас регионы направляют в ведомство отчеты по итогу года о том, сколько фактически людей за год получили квартиры, после чего регионам компенсируют эти бюджетные затраты. При этом учет количества нуждающихся в жилье не ведется. Сейчас предлагается создать реестр, чтобы видеть полную картину, сколько человек нуждается в обеспечении жильем и ускорит сроки его предоставления. Кроме того, наличие единого реестра позволит избежать ошибок в заявках на получение жилья. Проект этого постановления министерства сейчас находится на утверждении в правительстве.

Сейчас в министерстве нет точных сведений о том, сколько всего россиян нуждаются в улучшении своих жилищных условий и сколько из них имеют на это право. В каждом регионе учет этих людей ведется по-разному. По оценкам руководителя комиссии по жилищной политике общественного совета при Минстрое Надежды Косаревой, сейчас в очереди на квартиры стоят порядка четырех миллионов семей. Чтобы всех их обеспечить жильем нужно не менее девяти триллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter