Рус
Eng

В Минздраве отказались от реабилитации COVID-больных в фитнес-клубах

В Минздраве отказались от реабилитации COVID-больных в фитнес-клубах
В Минздраве отказались от реабилитации COVID-больных в фитнес-клубах
12 февраля 2021, 16:25ОбществоФото: MuscleFit.info
Специалисты Минздрава сочли нецелесообразным проводить в фитнес-клубах реабилитацию пациентов, переболевших коронавирусом.

Как сообщила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова, причиной скептического отношения Минздрава к реабилитации ковид-пациентов в фитнес-клубах заключается в том, что в обычных заведениях нет достаточного количества оборудования и специалистов для такой работы.

«В реабилитационном процессе есть необходимость диагностики нарушенных функций, чего в фитнесе нет в принципе, за исключением движений в пределах нормальной функции», — приводит слова Ивановой «Интерфакс».

По словам эксперта, для грамотной реабилитации людей, перенесших коронавирус, в учреждениях должна быть мультидисциплинарная команда специалистов, способных оказывать восстановительную помощь при наличии любых нарушений, а не только двигательных.

Еще один минус большинства фитнес-центров, по словам Ивановой, состоит в том, что их тренажеры предназначены для здоровых людей и не могут обеспечить те минимальные нагрузки, на которые способны пациенты после перенесенной инфекции.

Более того: далеко не во всех спортивных организациях есть специалисты по реабилитации, которые подготовлены для оказания лечебно-восстановительной помощи. А проведение реабилитации возможно только в тех организациях, которые имеют соответствующую лицензию.

Минздрав составил специальные рекомендации по реабилитации пациентов после коронавируса. И если фитнес-клубы захотят присоединиться к этой работе, им будет необходимо выполнить весь перечень требований, закрепленных в приказе Минздрава. Эти требования касаются как наличия специального оборудования, так и подготовки профессиональных кадров.

Идею о реабилитации ковид-пациентов в спортцентрах Минздраву предложили представители 1700 учреждений фитнес-индустрии. Руководители фитнес-клубов направили в Минздрав письмо, в котором предложили включить их в программу реабилитации для пациентов, перенесших ковид в легкой и средней форме. Для этого они разработали специальные программы. Авторы обращения отметили, что в реабилитации нуждаются многие пациенты, но возможностей современной медицины хватает только для восстановления тяжелых больных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter