Рус
Eng

Силовик: «Слабая сторона акций протеста — когда к работе привлекают непрофессионалов»

Силовик: «Слабая сторона акций протеста — когда к работе привлекают непрофессионалов»
Силовик: «Слабая сторона акций протеста — когда к работе привлекают непрофессионалов»
12 февраля 2021, 11:08ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Силовик из Уфы на условиях анонимности рассказал в интервью Mkset о работе на акциях протеста 23 и 31 января, а также выразил свое отношение к подобным митингам и наказанию за нарушение порядка на них.

Правоохранитель согласился на разговор с журналистом, так как решил: «нужно объяснить, что есть еще и другая сторона медали [акций протеста], которую многие упорно не замечают». Он рассказал, что силовикам перед митингами была дана инструкция «обеспечивать охрану правопорядка, не допускать правонарушений, защищать население от преступных посягательств, не поддаваться провокациям». «На практике это означает запастись терпением, как у слона, и внимательно следить за происходящим. Еще важно четко выполнять приказы командира», — пояснил собеседник Mkset.

По словам силовика, огнестрельное оружие на акциях протеста есть только у командиров подразделений. Все остальные имеют при себе щиты, резиновые дубинки, наручники, шокеры и баллончики с газом. То, что обе акции протеста в Уфе прошли достаточно спокойно, правоохранитель отнес к заслугам полиции, которая «сработала профессионально». Например, 31 января силовики «дробили толпу» на мелкие группы и «нейтрализовали крикунов», которые пытались спровоцировать остальных на правонарушения.

Однако все же несколько резонансных инцидентов во время митингов в Уфе произошло. Так, 31 января одну из протестующих силовики вчетвером тащили в автозак за руки и за ноги. Этот случай попал на видео. «Я видел эти кадры. Как это часто бывает, там показали, как ее тащат в автозак, но не показали, что было до этого. Я слышал, что она вроде оскорбляла сотрудников полиции или вроде даже одному из них плюнула в лицо. Не могу судить, правда это или нет, но я уверен: если с ней так поступили, было за что. Потому что так просто обычную женщину в автозак не поволокут», — прокомментировал случившееся собеседник Mkset.

Высказался он и по поводу инцидента, произошедшего в Санкт-Петербурге, где силовик пнул женщину в живот, в результате чего она оказалась в больнице. «Парень пришел на работу, выполнял приказ руководства и попал в заварушку. Скорее всего, в отличие от ситуации в Уфе питерские силы правопорядка не смогли нейтрализовать всех крикунов. И вот этой безобразной сцене с пинком в живот предшествовала цепочка событий, когда стража порядка довели до такого состояния», — считает правоохранитель.

Он также отметил, что, скорее всего, у пнувшего в живот женщину нет опыта охраны порядка на массовых мероприятиях, так как он «обычный патрульный». «Вот это, кстати, и есть слабое место в массовых событиях — когда к этой работе привлекают непрофессионалов. У них и психологическая подготовка не та, и тактическая», — добавил собеседник.

По словам силовика, он уважает вышедших на акции протеста за то, что у них есть свое мнение. При этом он не поддерживает тех, кто митинговал за свободу Алексею Навальному. Правоохранитель отметил, что на акциях протеста были и его знакомые — дети приятелей старше 20 лет. «Они понимают: я там был не для того, чтобы резиновой дубинкой помахать, а для того, чтобы не допустить беспорядков. Ничего личного, только работа», — подчеркнул правоохранитель.

«Мое мнение — на улице такие вопросы не решаются. Их решением должны заниматься умные управленцы. Другое дело — что их нет. Или скажем так — они не везде есть. И чтобы заставить их работать нормально и обращать внимание на мнение людей — вот для этого митинги нужны. Тут я, пожалуй, даже соглашусь», — высказал силовик свое мнение относительно акций протестов.

Он считает, что если люди будут мирно вести себя на подобных мероприятиях, то и у силовиков не будет поводов для задержаний. Говоря о наказании за нарушение порядка на митингах, собеседник сказал, что аресты и штрафы — не то. В первом случае из «задержанных делают героев», во втором — «это неощутимое наказание». «Я считаю, оптимальным в данном случае были бы исправительные работы — чтобы снег чистили, подъезды мыли, стены красили и т. д. Странно, что такая мера у нас судами широко не применяется. А стоило бы…», — полагает силовик.

В конце интервью журналист Mkset решил поинтересоваться зарплатой собеседника. И вот что тот ответил: «В принципе, я не жалуюсь, хотя от прибавки не отказался бы. Я считаю, что в нашей работе главное не деньги. Главное — оставаться человеком и не терять уважения к самому себе и к людям вокруг тебя».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter