Рус
Eng

100 тысяч евро присуждено посмертно рассказавшему о пытках охраннику Кадырова

100 тысяч евро присуждено посмертно рассказавшему о пытках охраннику Кадырова
100 тысяч евро присуждено посмертно рассказавшему о пытках охраннику Кадырова
12 февраля, 10:27Общество
Европейский суд по правам человека посмертно присудил компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч евро бывшему охраннику главы Чеченской республики Ахмата Кадырова Аюбу Тунтуеву. Ранее он рассказывал о пытках при задержании и во владимирской колонии.

Аюба Тунтуева задержали в 2005 году по делу о взрыве машины в селе Знаменское. Он был доставлен в Надтеречный РОВД. Правозащитники рассказали, что в отделе его под пытками заставили признаться во взрыве, пишет «Дождь».

- Сотрудники милиции избивали его, пытали электрическим током, заставляли сидеть на корточках, в то время как один из полицейских сидел ему на спине и подвешивал его к потолку за наручники с пластиковым пакетом на голове, - приводит издание слова представителей «Правовой инициативы».

На протяжении двух месяцев после ареста его пытали электрошокером и угрожали изнасилованием.

Тунтуева приговорили к 24 годам колонии по делу о теракте. В суде он отрицал свою вину и причастность к преступлению. Он уверял, что в день событий находился на территории антитеррористического центра.

В 2015 году Тантуев находился в ИК-6 во Владимирской области. Там его также пытали, указывают правозащитники. Под пытками его заставляли сознаваться в терактах, включая и нападение на псковских десантников в 2000 году. Несмотря на издевательства, Тунтуев не признал своей вины, тем не менее, он был осужден еще на 11 месяцев в 2017 году.

В 2019-м его нашли мертвым. Родственники сообщили о том, что на теле Тунтуева были многочисленные следы побоев.

ЕСПЧ признал, что власти РФ нарушили статьи Европейской конвенции о правах человека, согласно которым запрещены пытки, а также которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter