Рус
Eng
Властям предложили отменить порог дохода при заключении соцконтракта с многодетными

Властям предложили отменить порог дохода при заключении соцконтракта с многодетными

12 февраля , 07:02ОбществоPhoto: Парламентская газета
Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, отменяющий порог дохода для получения соцконтракта многодетными семьями.

Проект закона, позволяющий семьям с тремя и более детьми получить право на участие в программе соцконтрактов независимо от величины среднедушевого дохода, 10 февраля поступил в Госдуму, сообщает «Коммерсантъ». Авторами законопроекта выступили вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова и члены комитета социальной политики Инна Святенко и Елена Бибикова.

На сегодняшний день получить соцконтракт могут только те семьи, чей доход не ниже прожиточного минимум на каждого человека. Появившаяся в РФ в 2013 году мера поддержки, что заключивший соцконтракт гражданин будет предпринимать все усилия, чтобы улучшить свое материальное положение. В обмен на выплату пособий получатель должен искать работу, обучаться или заниматься предпринимательством. На 2018 год число соцконтрактов выросло до 308,8 тыс., средний размер выплаты составил 356 тыс. руб. Но охвачены ими были только 104,6 тыс. человек. При этом за чертой бедности оставались порядка 19 млн россиян. В прошлом году президент России Владимир Путин предложил выделить на эти цели финансирование из федерального бюджета для того, чтобы снизить уровень бедности в два раза к 2024 году. Те регионы, которые приняли участие в пилотном проекте Минтруда по учету бедного населения, смогут получить средства уже в 2020 году.

Новый законопроект, по мнению его авторов, не потребует увеличения финансирования программы в регионах. На сегодняшний день в России проживают порядка 1,5 млн многодетных семей – 10% среди семей с детьми и 3,4% от общего количества домохозяйств. Половина из них, по оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, находятся за чертой бедности.

Расширение программы получения соцконтракта приведет к росту обращений за ним от относительно состоятельных граждан. По оценкам экспертов Минтруда, для эффективной борьбы с бедностью необходимо и расширить, и сузить определение мер соцподдержки, в том числе с помощью учета не только денежных, но и имущественных доходов, и более четко прописать понятие семьи и домохозяйства.

Напомним, что по данным Росстата, в 2019 году более половины – 52% - многодетных семей остались за чертой бедности. При этом 80% бедняков – это семьи, в которых есть дети. Каждая четвертая семья с двумя детьми оказывается за чертой бедности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter